Луксорский храм Амона-Ра

Храм Амона-Ра в Луксоре или Луксорский храм был одним из самых величественный храмов Древнего Египта. Он находится в центре древнего города Фивы (ныне Луксор) на восточном берегу Нила. Всего в нескольких километрах к северу от него находится Карнакский храм. В отличие от большинства других египетских храмов, Луксорский имеет ориентацию север-юг, чтобы соответствовать пилонам Карнакского храма.

Храм Амона-Ра в Луксоре

Храм Амона-Ра в Луксоре

История и строительство

Ученые полагают, что фараоны начали строить Луксорский храм в период Нового царства (XVI—XI вв. до н. э.). Но самые ранние из дошедших до нас доказательств относятся к царствованию Аменхотепа III . Он был фараоном Нового царства и перестроил ядро храма, включавшее Внутреннее Святилище. Аменхотеп III также построил просторный двор с колоннами изображающими связки тростника.

Храм Амона-Ра в Луксоре, Египет

Храм Амона-Ра в Луксоре, Египет

Следующий крупный этап строительства датируется правлением фараона Рамсеса II. Он добавил к храмовому комплексу еще один пилон вокруг которого возвели 74 колонны. Пилон был украшен сценами походов Рамсеса II против хеттов. Также, по распоряжению фараона, между колоннами поставили величественные статуи его самого и супруги. перед пилоном были возведены еще четыре статуи фараона и два изваяния. Одно из них в настоящее время находится на площади Согласия в Париже.

Луксорский храм

Луксорский храм

Несколько последующих фараонов также отметились в храме Амон-Ра в Люксоре. Нектанеб II построил переднюю площадку перед Большим Двором. Он также восстановил статуи сфинкса, охраняющие путь к Карнаку. Серапис построил часовню, которая находится в передней площадке, а Шабака построил там еж беседку. Более поздние правители также восстанавливали части храма.

Луксорский храм в Египте

Луксорский храм ночью

Даже Александр Великий оставил свой след в истории храма Амона-Ра в Луксоре - он пристроил к основному зданию гранитный храм, на котором изобразил себя, как фараона, жертвующего Амону. Во времена Римской империи, здесь появилась крепость. Также не обошлось без перестройки храма и изображений императора и легионеров.

Луксорский храм в Египте

Луксорский храм Амона-Ра

Во времена завоевания Египта арабами, на крыше Луксорского храма была возведена мечеть Абу-эль-Хагаг. Она была построена на крыши из-за того, что во время возведения храм был засыпан песком, и было принято решение использовать его верхнюю часть как фундамент. Теперь, когда все строения расчистили, мечеть выглядит как верхняя надстройка.

Статуя Рамзеса II в Луксорском храме

Факты о Луксорском храме

  • Луксорский храм был активным религиозным местом, по крайней мере, 3000 лет.
  • Многие фараоны достраивали или восстанавливали храм.
  • Хранилище статуй, найденных в Луксорском храме, содержали некоторые из самых красивых примеров египетской скульптуры, найденных на сегодняшний день.
  • Храм посвящен Амону-Ра, также как и храм в Карнаке.
  • Египтяне ориентировали Луксорский храм с севера на юг лицом к Карнаку; вместо того, чтобы ориентировать его с востока на запад, как и большинство египетских храмов.
  • Луксорский храм был расположен в центре древнего города Фивы.

Пилоны и обелиск Луксорского храма

Луксорский храм

Долина роз
Севильский Алькасар
Подземные храмы Даманхур