Мадаин-Салих

Мадаин-Салих - это самый культовый исторический объект Королевства Саудовская Аравия, который впервые был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО еще в 2008 году. Он расположен на севере провинции Медина, в районе Аль-Ула, где многие другие интересные археологические памятники свидетельствуют о тысячелетнем заселении этого района людьми благодаря подземным водам, доступным в течение тысячелетий.

Мадаин Салих означает "города Салиха" по имени Пророка Салиха, который пытался обратить древний народ Тамуда в ислам. Но это название стало использоваться только во время османской оккупации Хиджаза, тогда как люди, построившие этот город, Набатеи, называли его хиджрой (как это видно из некоторых древних надписей на этом месте), а римляне называли его Хегрой. Это историческое место до сих пор известно на арабском языке как Аль-Хиджр, в честь которого названо государство Священного Корана.

Мадаин-Салих, Саудовская Аравия

Набатейское царство

Набатейцы были арабскими купцами, активно участвовавшими в торговле ладаном, происходившими из древнего Йемена, откуда они получали свои огромные богатства. Набатейское царство развивалось со 2-го века до н.э. до начала 2-го века н.э. и простиралось от области Мадаин-Салих до Дамаса на севере и от Синайской пустыни на Западе по крайней мере до города Думат-Аль-Джандал на востоке.

Мадаин-Салих, Саудовская Аравия

Но их влияние на Аравийском полуострове было гораздо больше, поскольку их присутствие засвидетельствовано в древнем торговом городе Карьят-Эль-Фау на юге провинции Эр-Рияд, а набатейские надписи найдены даже южнее провинции Наджран.

Набатейцы даже имели торговые посты в Средиземном море: на косе в Греции, Курионе и Амафунте на Кипре, а также в Италии, где существовала небольшая, но процветающая Набатейская община в Поццуоли, Великом порту Рима до правления императора Траяна.

В 106 году н.э. Набатейское царство было завоевано Траяном и интегрировано в Римскую империю как провинция Аравии по крайней мере до конца 3-го века н.э.

Мадаин-Салих ночью

Крупный участок на торговых путях ладана

Мадаин-Салих был вторым по величине городом Набатейского царства, столицей которого была Петра (в сегодняшней Иордании), где набатейцы создали более 600 гробниц.

Важность Мадаин-Салих обусловлена двумя основными факторами:

  • Его стратегическое расположение на торговых путях ладана, как долина Аль-Ула (20 километров к югу) было единственным легким путем с севера на юг между лавовыми полями Харрат Аль-Увайрид на западе и крутыми каньонами Рас Аш-Шатуб на востоке. 
  •  Его запасы подземных вод снабжаются окружающими рельефами, откуда дождь стекает на низкую равнину, окружающую Мадаин-Салих. Вода находилась всего в 10 метрах под поверхностью во времена Набатейского царства.

Мадаин-Салих

Древний набатейский город Хиджра

Обширное заселение этого места произошло в 1 веке нашей эры, когда оно попало под власть Набатейского царя Арета IV Филопатриса (Аль-Харит IV) (9 до н.э. – 40 н.э.), который сделал Мадаин-Салих второй столицей королевства после Петры, расположенной в 500 километрах к северу.

Жилой район, все еще находящийся на раскопках саудовско-французской археологической группы, был окружен сложной стеной, вероятно, построенной в 1 веке н.э., и которая обеспечивала укрытие на площади около 60 гектаров.

Мадаин-Салих

Раскопки показали, что на юге города, вероятно, располагался военный гарнизон, что подтверждается надписями на четырех гробницах, которые указывают на то, что их владельцы были офицерами набатейской армии. После римского завоевания в 106 году н.э. римский военный отряд находился в Мадаин-Салихе около века. Римляне участвовали в его развитии, взяв под свой контроль торговлю ладаном и поддерживая и даже обновляя такие части города, как его составные стены.

Город был заселен по крайней мере до 4-го века н.э., а некоторые его части, возможно, оставались заселенными до 6-го века. После этого времени население, вероятно, переехало в соседний город Аль-Ула. С тех пор Мадаин-Салих часто посещали купцы, путешествующие по торговой дороге, а с исламской эпохи - паломники, прибывающие из Сирии.

В начале 19 века н.э. османы построили железнодорожную станцию в Мадаин-Салихе, которая проходила вдоль железной дороги Хиджаз, соединяющей Дамаск со святым городом Меккой.

Некрополь

Важность Мадаин Салиха демонстрируется его 111 монументальными гробницами, среди которых 94 были украшены величественными фасадами на массивах песчаника в этом районе, особенно в Джибал-Итлиб. Самая маленькая гробница едва достигает 2,7 метра, а самая большая достигает впечатляющих 21,5 метров!

Скульпторы всегда начинали резать камень сверху, а затем копали вниз. Сделав это, они создавали платформу, на которой могли стоять в качестве строительных лесов. Они также сделали свою работу максимально полезной, вырезая аккуратные блоки, которые затем использовались для строительства города.

Если древние монументальные гробницы Петры датируются около 50 г. до н.э., то строительство гробниц в Мадаин-Салихе, вероятно, началось примерно 50 лет спустя в течение первого года нашей эры.

Мадаин-Салих

Их архитектурный стиль представляет собой уникальное сочетание современных культур с симметричными лестничными конструкциями на вершине, называемыми "мерлон", которые обычно являются месопотамскими, в то время как другие элементы, такие как фронтоны, метопы и триглифические антаблементы, а также капители имеют греко-римский стиль.

Людей хоронили голыми, без обуви, только с ожерельем из свежих фиников на шее. Тела были завернуты в три слоя ткани, пропитанной смолой, причем самый близкий к телу был окрашен в красный цвет.

Но эти монументальные гробницы были зарезервированы для элиты древнего города Хиджры, для которой это был способ показать свою значимость, что объясняет, почему почти все монументальные гробницы были обращены к городу. Остальное население было похоронено в могилах, вырытых в земле, иногда даже в скале. Хотя эти более скромные гробницы менее заметны, более 2 000 из них были найдены в районе Мадаин-Салиха.

Мадаин-Салих гробницы в скале

Триклиний

Здесь также есть места под названием триклиний (или по-арабски diwan), которые когда-то были посвящены банкетам и ритуалам. Они состоят из трех скамей, на которых раньше сидели люди, когда играли музыканты.

По крайней мере шесть из них были найдены в Мадаин-Салихе с именами владельцев и, возможно, приглашенных, вырезанных поблизости. Самый известный Триклиний находится в Джебель-Итлибе и, вероятно, был разделен несколькими группами людей.

Триклиний в Мадаин Салих

Древние надписи

В Мадаин-Салихе не так много гробниц, как у Петры, зато у него есть особенность с многочисленными надписями, написанными на монументальных гробницах.

Действительно, если в Петре лишь два процента гробниц имеют надписи, то в Мадаин-Салихе две трети гробниц имеют картуш над дверью, содержащий текст набатейской письменности.

Мадаин-Салих древние надписи

Эти надписи являются судебными документами с указанием имени владельца гробницы и лиц, имеющих право быть похороненными. Интересно, что они также указывают дату, показывающую, что все монументальные гробницы были вырыты между 1 и 75 г. н.э. Но в надписи рядом с простой гробницей мужчина упоминает погребение своей матери в 267 году нашей эры.

Набатейские надписи также находятся рядом с триклинием, местами, где набатеи собирались на праздники или ритуалы. Эти надписи указывали на право собственности на триклиний, рядом с которым они были написаны.

В Мадаин-Салихе можно найти другие набатейские надписи, вырезанные на скалах, а также некоторые тамудские и ранние исламские надписи на арабском языке.

От римской оккупации в 106 году до 3-го века н.э. осталось несколько надписей на греческом и латыни, которые были высечены на скалах, городских стенах и даже колодце.

Мадаин-Салих древние надписи

Управление водными ресурсами

Набатейцы освоили управление водными ресурсами с помощью дренажных систем для сбора дождевых вод и направления их либо к цистерне, либо к 130 колодцам, обнаруженным вдоль главного Вади (сухой долины), который пересекает Мадаин-Салих.

Из этих колодцев были установлены ирригационные системы, снабжающие окружающие возделываемые поля зерновыми и бобовыми культурами для местного населения и путешественников.

Мадаин-Салих ночью

Долина роз
Севильский Алькасар
Подземные храмы Даманхур