Мак-Уэй Фолс

Парк Джулии Пфайффер Бернс в Биг-Суре славится своим 24-метровым водопадом Мак-Уэй и одним из самых захватывающих видов на побережье Калифорнии. В прошлые года водопад приземлился прямо в океан. В 1983 году оползень смыл песок у основания водопада и создал песчаную бухту, которую можно увидеть сегодня рядом с водопадом Мак-Уэй. Теперь Мак-Уэй Фаллс падает в океан только, когда волны прилива катятся на берег. Поскольку он способен проливаться прямо в океан, водопад Макуэй можно отнести к категории "приливных водопадов", что делает его редкой достопримечательностью.

Мак-Уэй Фолс, США

На склоне холма, к северу от водопада, сохранились остатки "Дома у водопада", давно исчезнувшего, если не считать привозных пальм, фундаментов, ступеней и террас. С такими захватывающими видами трудно представить, почему кто-то когда-либо покинет такое место.

Но уходить они не стали. Весь парк, включая "Дом у водопада", был подарен штату Калифорния соседом по комнате в колледже и шафером Франклина Делано Рузвельта, восточным каботажником по имени Латроп Браун.

Мак-Уэй Фолс, США

То, как Браун и его жена Хелен стали владельцами такого замечательного участка земли, восходит к истории усадьбы 19-го века. Огромные участки калифорнийской дикой природы были переданы первопроходцам, желающим работать на ней, а большой кусок Биг-Сура достался Кристоферу и Рейчел Макуэй, которые впервые поселились на этой земле в 1887 году. Они обрабатывали землю десятилетиями, наконец продав ее в 1924 году Браунам, которые построили себе современный (для того времени) дом под названием Waterfall House.

Лэтроп и Хелен использовали это место как убежище до 1956 года, когда они собрали вещи и переехали во Флориду. Когда несколько лет спустя Лэтроп умер, Хелен передала всю собственность государству, но с несколькими оговорками: во-первых, это будет парк, названный в честь одного из старых первооткрывателей, ее хорошей подруги Джулии Пфайффер Бернс. Во-вторых, "Дом у водопада" должен был превратиться в музей, посвященный истории и культуре Биг-Сура. Но она оговорила срок создания музея – если это не будет сделано в течение пяти лет, дом должен быть разрушен. Когда прошло пять лет без музея, дом был снесен.

Остатки "Дома у водопада"

Остальные террасы и фундаменты все еще там, а нижний уровень теперь является смотровой площадкой для водопада Макуэй и великолепного побережья Биг-Сура.

Водопад Мак-Уэй

Нетрудно понять, почему это место так сильно притягивало Маквеев, Пфайфферов и Браунов. Здесь больше прибрежной красоты, чем может запечатлеть любая картина. Все три семьи теперь ушли, к счастью, оставив много места и видов для остальных из нас.

Водопад Мак-Уэй

Подземные храмы Даманхур
Корневые мосты Черапунджи
Парк Паронелла