Масдар Сити - город будущего в ОАЭ

Не так давно в ОАЭ был возведен первый в мире экогород. Назвали его Масдар (Masdar), что в переводе означает "источник", а расположился он недалеко от Международного аэропорта Абу-Даби, в 17 километрах юго-восточнее столицы. Бюджет проекта составил 22 млрд долларов.

Масдар

Экогород Масдар

По плану разработчиков, город станет хорошей площадкой для тех, кто занимается экотехнологиями. В Масдаре можно на практике опробовать самые невероятные идеи. Здесь должна воплотиться в жизнь возможность отапливания зданий солнечной энергией и другими возобновляемыми источниками энергии, а также имеющего устойчивую экологическую среду с минимальными выбросами углекислого газа в атмосферу и системой полной переработки отходов городской деятельности.

Масдар, ОАЭ

Масдар в ОАЭ

Архитектура Масдара - это результат кропотливой работы компании Foster and Partners. Ей была поставлена сложная задача: совместить традиционный арабский и ультрасовременный архитектурные стили, но при этом не забывать о практичности проекта - используя при строительстве прогрессивные материалы и современные системы энергопотребления и генерации.

Город Масдар

Масдар Сити

Сейчас территория Масдар-Сити в большей степени только песок, дороги и небольшие кластеры с домами, однако к 2018 году должна появится первая очередь жилых, коммерческих и общественных зданий, в которых разместятся 7000 горожан и 15000 жителей пригорода. Стоимость только стартового этапа создания экогорода обошлась в 22 млрд. долларов, что сопоставимо с бюджетом проекта.

Масдар Сити, ОАЭ

Экогород Масдар Сити

Масдар Сити планируют населить учеными, разрабатывающими высокотехнологичные "зеленые" проекты и различные стартапы. Планируется более 1500 предприятий и разного рода учреждений специализирующихся на разработках экологически чистых технологий, а также производства и реализации связанной с ними продукции.

Город будущего Масдар Сити

Комната в Масдар Сити

В городе будет запрещен автотранспорт, а все пассажирские перевозки будут осуществляться посредством систем персонального (3000 такси 2getthere) и общего автоматического транспорта. При этом, все узловые точки сопряжения с транспортными сетями автотрасс и железнодорожных магистралей будут вынесены за пределы самого города. 

Масдар Сити - город будущего

Также предполагается строительство высокой стены вокруг городской зоны, для обеспечения защиты от горячего пустынного ветра. Отсутствие же автомобилей, позволит разделить город на маленькие тенистые улочки, где будет гулять легкий прохладный бриз.

Экогород Масдар в Эмиратах

На сегодняшний день в Масдар Сити проживает около 100 человек, в основном студенты. Но городской их жизнь явно не назовешь: там работает только один супермаркет со всем необходимым, несколько кафе, банк и даже турагенство. 

Долина роз
Севильский Алькасар
Подземные храмы Даманхур