Мавзолей Че Гевары

Мавзолей Че Гевары - это мемориальный комплекс посвященный рожденному в Аргентине кубинскому герою Че Геваре. Комплекс включающий в себя музей и мавзолей находится на Плаза-Революсьон в километре от центра города Санта-Клара, Куба. В мавзолее покоятся останки Че Гевары и его 29 товарищей, убитых в 1967 году в Боливии, при попытке организации вооружённой революции.

Мавзолей Че Гевары, Куба

Будучи местом паломничества всех "Че энтузиастов", подражателей-революционеров, политических активистов и тысяч туристов каждый год - мемориал является одной из самых известных достопримечательностей в стране. Центром архитектурной композиции является 7-метровый памятник Че Геваре, и 4 стелы с изречениями и барельефами, изображающими сцены боя.

Мавзолей расположен недалеко от города Санта-Клара, имеющим прозвище "Город Че", так как здесь находилось место последнего конфликта кубинской революции, в котором Че Гевара сыграл одну из главных ролей. Во время битвы при Санта-Кларе силы под командованием Че Гевары успешно разгромили деморализованные силы кубинского диктатора Фульджио Батисты, которые позднее бежали в изгнание.

Мавзолей Че Гевары, Куба

Архитектура

Строительство мемориального комплекса началось в 1982 году, под руководством архитекторов Хорхе Као Кампоса, Бланка Эрнадеса и Жозе Рамона Линареса, вместе со скульпторами Жозе де Лазаро Бенкомо и Жозе Делларой. Строительство велось силами 500 тысяч кубинских волонтёров, в сотрудничестве с опытными ремесленниками. Мемориал был открыт 28 декабря 1988 года в честь 30-летия битвы за Санту-Клару.

Мавзолей Че Гевары в Санта-Клара, Куба

На стелах мемориального комплекса можно увидеть каменную резную роспись, изображающую роль Че Гевары в кубинской революции. Также здесь изображены сцены различных этапов жизни революционера, такие как его время в Гватемале и в Организации Объединенных Наций, его прощальное письмо к Фиделю Кастро, вырезанное в полном объеме вместе с разделом, в котором Гевара является министром промышленности, исполняющим свою обычную повседневную работу.

Музей и мавзолей находятся под комплексом и представляют собой огромное собрание исторических документов фотографий того времени, личные вещи Че Гевары, а также забальзамированные кисти рук революционера, которые после убийства отрезали для сверки отпечатков пальцев. Особое место занимает прощальное письмо Эрнесто к Фиделю Кастро.

Рядом находится ещё один скульптурный комплекс — "Атака на бронепоезд", посвящённый эпизоду битвы за Санта-Клару, когда Че Гевара использовал тракторы сельскохозяйственного факультета местного университета, чтобы поднять железнодорожные рельсы. Благодаря этому, бронепоезд, вывозивший войска с холма Капиро, сошёл с рельсов, и находившиеся в нём офицеры запросили перемирия. Обе композиции выполнены известным кубинским художником Хосе Деллара.

Композиция "Атака на бронепоезд"

Погребение

Останки Че Гевары и 6 партизан были откопаны и доставлены на Кубу лишь в 1997 году, после двухлетних раскопок около Вальегранде в Боливии. 17 октября 1997 года состоялась церемония погребения тел героев в мавзолее с воинскими почестями. Когда гробы были выгружены с джипов хор школьников исполнил элегию Карлоса Пуэбло "Hasta Siempre". Затем Фидель Кастро произнёс речь: "Почему они думают, что, убив его, он перестанет существовать, как боец? Сегодня он находится в каждом месте, где только есть причина для защиты. Его нельзя стереть из истории, он стал символом для всех бедных мира сего."

Позже в мавзолее были похоронены останки других 23 партизан сражавшихся плечом к плечу со знаменитым революционером.

travellan.ru
Мавзолей Че Гевары
570
2018-06-06
Russian
https://travellan.ru/articles/mavzoley-che-gevary/

0 комментариев

Написать комментарий