Маяк Колумба

Маяк Колумба (Faro a Colon) - это архитектурный памятник посвященный знаменитому мореплавателю Христофору Колумбу. Находится он в столице Доминиканской Республики - Санта-Доминго. Свое название памятник получил благодаря своей мощной системе освещения, состоящей из 157 прожекторов, которые проецируют в небо крест. Лучи света настолько мощные, что их можно увидеть на расстоянии нескольких десятков километров. К сожалению, из-за высокой мощности прожекторов, во время их работы отключается электричество во всей округе, поэтому их включают очень редко.

Маяк Колумба, Доминиканская Республика

Строительство

В 1914 году Уильям Эллис продвигал идею возведения памятника Христофору Колумба в Санто-Доминго перед официальными представителями прессы США. В 1923 году его идея стала реальностью во время 5-й Международной американской конференции, где было согласовано место строительства.

Маяк Колумба, Доминиканская Республика

В 1927 году был объявлен конкурс для проектирования будущего памятника. Он прошел в два этапа: начиная с 1929 года, когда международной группе было предложено оценить 455 заявок из 48 разных стран; они были сокращены до 10 финалистов. На втором этапе в 1931 году проект, представленный американским архитектором Джозефом Леа Гливом, был выбран и объявлен победителем; его впечатляющая презентация с более чем 2300 эскизами была оценена как в Мадриде, так и в Риме.

Маяк Колумба, вид сверху

6 октября 1992 "Маяк Колумба" осветил небо Доминиканской Республики, отметив пятый век открытия Америки. Останки Колумба были перенесены в мавзолей памятника, из первого собора Америки, где они покоились с 1544 года. 11 октября памятник был освящен мессой, возглавляемой Папой Иоанном Павлом II.

Сооружение выполнено в виде креста и изготовлено из железобетона. Размеры: высота — 33 м, ширина — 44 м, длина — 310 м. Сбоку выглядит, как многоступенчатая индейская пирамида, сверху — как крест.

Маяк Колумба, система освещения

Захоронение Христофора Колумба

Христофор Колумб умер 20 мая 1506 года в Вальядолиде, Испания. Первоначально он был похоронен в небольшом монастыре в Вальядолиде, но через три года его перевели в монастырь Ла Картуха в Севилье по воле его сына Диего Колона. В 1542 году он снова был выкопан и переведен в Санто-Доминго, в современной Доминиканской Республике, на этот раз по приказу его вдовы, чтобы выполнить пожелания исследователя о том, чтобы его похоронили на "земле, которую он больше всего любил". Но Колумбу не суждено было там оставаться навсегда.

Спустя двести пятьдесят лет, в 1795 году, Франция вытеснила испанцев и взяла под свой контроль весь остров Эспаньола, который сегодня включает Доминиканскую Республику и Гаити. Когда испанцы ушли, они отправили останки Колумба с собой в Гавану, Куба. После того, как Куба стала независимой после Испано-американской войны в 1898 году, останки были возвращены в Испанию, в Севильский кафедральный собор.

Маяк Колумба

Но вернувшись в Санто-Доминго, строители выкопали свинцовый ящик с надписью "прославленный и выдающийся мужчина, Дон Кристобаль Колон", что звучит на испанском, как Христофор Колумб. Внутри коробки были фрагменты костей.

Доминиканцы утверждают, что испанцы взяли неправильное тело еще в 1795 году, но сравнение ДНК образцов, извлеченных из тела в Севилье с братом Колумба, Диего, который также похоронен в Севилье, похоже, указывает на то, что в Испании находится правильное тело.

Маяк Колумба

Исследователи уже много лет пытаются убедить Доминиканскую Республику предоставить образцы останков, находящихся в их распоряжении для анализа ДНК, так что тайна, окружающая захоронение Христофора Колумба, может быть покорена, но доминиканцы не позволяют проверить останки.

Так у кого правильное тело? Трудно сказать. Кости Колумба перемещались так много раз, что есть подлинные сомнения относительно того, где они оказались. Существует также возможность того, что они фактически разделены между Испанией и Доминиканской Республикой, что означает, что исследователь лежит в обеих странах.

travellan.ru
Маяк Колумба
621
2018-06-13
Russian
https://travellan.ru/articles/mayak-kolumba/

0 комментариев

Написать комментарий