Мечеть Хазрет Султан

Мечеть Хазрет Султан в Астане - это одна из самых современных и красивых достопримечательностей Казахстана. Имея площадь в 11 Га и вмещая до 10000 прихожан - она является одной из самых крупных мечетей во всей Центральной Азии. Площадь всех сооружений составляет 17700 квадратных метра. В народе мечеть называют "жемчужиной столицы".

Мечеть Хазрет Султан в Астане

Строительство этого уникального памятника архитектуры началось в июне 2009 года, а по прошествии 3 лет, 6 июля 2012 года состоялось официальное открытие. Всего для строительства соборной мечети было задействовано около 1500 рабочих и мастеров.

Мечеть Хазрет Султан, Астана

Идея названия мечети "Хазрет Султан", что означает "Святейший Султан", принадлежит главе Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Мечеть Хазрет Султан фото

При строительстве мечети Хазрет Султан использовался классический исламский стиль с элементами традиционного казахского орнамента. Она расположена на правом берегу реки Есиль, по соседству с Дворцом мира и согласия.

Купол Мечети Хазрет Султан

Мечеть Хазрет Султан имеет самый большой купол в Казахстане. Его высота составляет 51 метр, а диаметр в основании 28,1 метра. Помимо основного купола, здесь имеется еще восемь малых купола с диаметром в 7,6 и 10,45 метра, и вершинами в 25,25 и 33,46 метра. По углам мечети стоят четыре минарета высотой 77 метров. По замыслу архитектора венцом храма должен стать шпиль с полумесяцем на конце, который направлен в сторону Мекки.

Мечеть Хазрет Султан

По функциональности Хазрет Султан также соответствует всем современным стандартам. Здесь есть молитвенные залы, залы для чтения Корана, помещение для венчания, комнаты для занятий семинаристов, а также помещения для омовения и гардеробная.

Внутри мечети Хазрет Султан

Можно смело говорить, что мечеть Хазрет Султан в Астане - это новая грандиозная достопримечательность Казахстана.

Долина роз
Севильский Алькасар
Подземные храмы Даманхур