"Милл Эндс Парк" - самый маленький парк в мире

Многие жители Портленда проезжая мимо "Милл Эндс Парк" десятки, сотни раз, даже не замечали его. Парк имеет ширину всего 0,61 м. и в 1971 году был занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый маленький городской парк в мире.

Милл Эндс Парк

В 1946 году Дик Фаган вернулся со Второй мировой войны, чтобы возобновить свою журналистскую карьеру в Oregon Journal. Его офис, на втором этаже над Фронт-стрит (теперь Нейто-Паркуэй), открывал ему вид не только на оживленную улицу, но и на неиспользуемую дыру в медианной области, где должен был быть установлен фонарный столб. Отверстие никто не заделывал и со временем сорняки заполнили все его пространство. Фаган решил взять дело в свои руки и посадил в этом месте цветы.

Фаган назвал этот мини-парк в честь колонки, которую он вел в газете «Милл-Эндс», что в дословном переводе означает деревянные отходы на лесопилке. Парк был посвящен Дню Святого Патрика 1948 года и именовался «единственным местом жительства лепрекона к западу от Ирландии». Сам Фаган рассказывал фантастическую историю о создании парка. Якобы он выглянул в окно и заметил лепрекона, копавшегося в яме. Он побежал вниз и схватил его, а это означало, что он заслужил желание. Фаган сказал, что хочет собственный парк, но так как он не уточнил размер парка в своем желании, гном подарил ему яму.

Милл Эндс Парк

Фаган утверждал, что он единственный человек, который может видеть лепрекона и часто упоминал его в своей газетной колонке. Фаган скончался в 1969 году, а Милл-Эндс официально стал городским парком в день Святого Патрика в 1976 году.

Милл Эндс Парк - самый маленький парк в мире

За эти годы в парке было проведено много реконструкций. Некоторое время здесь находился небольшой бассейн и дайвинг-доска для бабочек, множество статуй и миниатюрное колесо обозрения, которое доставлялось полноразмерным краном.

Милл Эндс Парк - самый маленький парк в мире

В 2006 году парк был временно перемещен на несколько метров, ввиду ремонта дороги. 16 марта 2007 года состоялось его торжественное возвращение на свое место. Мероприятие проходило под звуки ирландской музыки в присутствии семьи Фагана.

0 комментариев

Написать комментарий