Монастырь Такцанг-Лакханг

Такцанг-лакханг – это известный во всем мире буддийский монастырь, находящийся в королевстве Бутан. Помимо древних легенд, окутывающих монастырь тайной, он известен своим расположением. Находясь на скале высотой 3200 метров, он нависает над долиной Паро на 700 метров. Монастырь был построен в 1692 году рядом с пещерами, в которых ранее укрывались и медитировали монахи.

Монастырь Такцанг-Лакханг

Вид на монастырь Такцанг-Лакханг

По легенде, название монастыря возникло благодаря индийскому учителю Падмасамбхаве, который прилетел сюда на спине тигрицы, в которую превратилась его жена и медитировал в течении трех месяцев. Именно поэтому он стал называться Такцанг-лакханг, что переводится как "Гнездо тигрицы".

Монастырь Такцанг-Лакханг

Вход в монастырь Такцанг-Лакханг

Почти полностью сгорев В 1998 году, Такцанг-лакханг восстанавливался в течении семи лет, и в настоящее время является важной туристической достопримечательностью Бутана и его религиозным центром.

Такцанг-Лакханг

Такцанг-Лакханг

С балконов монастыря открываются живописные пейзажи западной части страны, а в расположенных прямо в скале помещениях находятся статуи Будды. Одним из самых запоминающихся помещений является зал "1000 Будд" в котором находится символ монастыря - статуя тигрицы. Сам монастырь состоит из 4 основных храмов с позолоченными крышами и жилых помещений.

Разглядывая Такцан-лакхтанг снизу, кажется, что добраться до него почти не возможно, но, на самом деле, к нему ведут три тропы. Первая тропа идет с севера через скалистое плато называемое "Сто тысяч фей". Она украшена разноцветными молитвенными флажками. Другие две тропы ведут через лес: одна с северо-запада, а вторая с юга (этой тропой пользуются паломники). 

Логово тигрицы

Эресуннский мост
Долина роз
Севильский Алькасар