Монреальская биосфера

В качестве своего вклада в мировую экспозицию в Монреале 1967 года правительство США наняло архитектора, ученого и известного гения Бакминстера Фуллера, чтобы тот разработал оригинальный павильон для канадской выставки.

Монреальская биосфера

Фуллер создал купол диаметром 76 метров и высотой 62 метра, в котором расположился павильон США. За время выставки, павильон в котором находились экспонаты из реальных космических кораблей миссии "Апполон" и другие американские произведения искусства, посетили около 5,6 млн. человек. Стальной каркас купола был оборудован прозрачным акриловым покрытием, который заставлял выглядеть биосферу как массивный, сверкающий драгоценный камень.

Монреальская биосфера

Монреальская биосфера ночью

Когда ярмарка закончилась, павильон остался. Первоначально предполагалось, что купол будет соединен болтами, позволяя демонтировать павильон, когда ярмарка будет закончена, но бюджетные ограничения заставили рабочих сварить его между собой, оставив сферу на долгие годы в ландшафте Монреаля.

Монреальская биосфера, Канада

Сфера оставалась открытой для общественности в течение девяти лет, пока несчастный случай, связанный с обычным сварочным обслуживанием, не заставил акриловое покрытие загореться, охватив всю сферу в впечатляющем огненном шаре, который горел в течение 30 минут. Когда пламя утихло, уже не было видно никаких акриловых стен, но стальные фермы купола остались. После пожара купол был закрыт для публики более пятнадцати лет.

Пожар на Монреальской биосфере

В июне 1995 года купол поднялся из пепла и был вновь создан как музей, посвященный экологическим проблемам. На этот раз биосферу не стали покрывать акриловой краской, чтобы избежать будущих несчастных случаев. Однако купол был поражен другим бедствием в 1998 году, когда ледяной дождь вынудил биосферу закрыться на пять месяцев.

Монреальская биосфера вечером

Монреальская биосфера

Пройдя через огонь и канадские ледяные дожди, Монреальская биосфера остается, крепким и красивым примером геодезической архитектуры. 

Долина роз
Севильский Алькасар
Подземные храмы Даманхур