Монте-Альбан

Монте-Альбан является археологическим объектом в штате Оахака в Мексике. Он является вторым по величине церемониальным местом в Мезоамерике, уступая только Теотиуакану, расположенному недалеко от Мехико. Одним из древних названий Монте-Альбан было Сахандевуи, что означает «у подножья небес».

Монте-Альбан, Мексика

Первые известные здания Монте-Альбан были построены между 1000 - 800 г. до н.э., но большинство из них теперь разрушено или захоронено под более поздними структурами Сапотека. Сапотеки заняли этот участок примерно в 100 г. до н.э., и большинство огромных структур, стоящих сегодня, относятся к классической фазе 300 - 900 гг. Н.э., когда Монте-Албан стал главным церемониальным местом империи Сапотека.

Монте-Альбан, Мексика

Комплекс содержит великолепные площади, многочисленные пирамиды, площадку для игры в мяч, подземные проходы и более 170 гробниц. Около 800 г. н.э. жители Сапотек покинули город по неизвестным причинам. Примерно в 1200 году нашей эры Микстеки вошли в долину Оахаки и начали использовать место Монте-Альбан для захоронения своей элиты.

Монте-Альбан, Оахака, Мексика

Монте-Альбан - загадочное место. Обычная археологическая теория не в состоянии объяснить, почему именно этот участок был выбран; он находится на высоком, круто обнесенный стеной плато, у него нет источника воды, он никогда не использовался как центр жилья, и нет никаких доказательств того, что он когда-либо использовался в стратегических или военных целях. Кроме того, его было чрезвычайно сложно построить; строительные камни доставлялись из долины далеко внизу, причем у строителей не было металлических камнерезных инструментов, и они не обнаружили транспортных возможностей колеса. Тем не менее, учитывая все это, Монте-Альбан стал вторым по величине церемониальным центром в Мезоамерике.

Монте-Альбан, Оахака, Мексика

travellan.ru
Монте-Альбан
301
2018-06-21
Russian
https://travellan.ru/articles/monte-alban/

0 комментариев

Написать комментарий