Морская крепость Свеаборг (Суоменлинна)

Морская крепость Свеаборг, или Суоменлинна - это бастионная система фортификационных сооружений расположенная на 8 островах "Волчьих шхер" недалеко от столицы Финляндии Хельсинки. Крепость была заложена шведами в 1748 году вскоре после окончания русско-шведской войны 1741-1743 годов.

Морская крепость Свеаборг

Морская крепость Суоменлинна

Крепость получила название Свеаборг, что в переводе означает "шведская крепость". В 1918 года после провозглашения независимости Финляндии крепость была переименована в Суоменлинну («финскую крепость») и уже это, государственное, название закрепилось в русском языке. Так как шведский язык является вторым официальным в Финляндии, в настоящее время используются оба названия крепости.

Морская крепость Суоменлинна

Морская крепость Суоменлинна, Хельсинки

Вплоть до 1973 года, крепость Свеаборг/Суоменлинна сохраняла статус военного объекта. В 1973 году она была передана Министерству образования и культуры Финляндии и стала одной из самых известных финских достопримечательностей. В 1991 году крепость была занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пушки в крепости Свеаборг (Суоменлинна)

Внутри крепости Свеаборг (Суоменлинна)

Несмотря на важное историческое значение крепости Свеаборг, некоторые ее объекты используются по сей день. Например, в сухом доке, возведенном в 18 веке, до сих пор строят и ремонтируют деревянные суда. На нескольких островах находятся музеи, военно-морская академия и тюрьма, заключенные которой своим трудом поддерживают крепость в хорошем состоянии.

Крепость Свеаборг (Суоменлинна)

Крепость Свеаборг (Суоменлинна)

В настоящее время Свеаборг/Суоменлинна не просто исторический объект, а целый район Хельсинки, в котором проживают около 800 человек. На территории крепости находятся не только бастионы, туннели и подземелья, музеи, верфи и пушки, также здесь есть все для полноценной жизни - рестораны, кафе, церковь, больница и даже жилые дома с палисадниками и огородами.

Крепость Свеаборг (Суоменлинна) в Хельсинки, Финляндия

Крепость Свеаборг (Суоменлинна) в Хельсинки, Финляндия

Крепость Свеаборг (Суоменлинна) в Хельсинки, Финляндия


0 комментариев

Написать комментарий