Московский ГУМ

В Москве есть места, которые, несмотря на свою ценность, в качестве памятников архитектуры и истории, до сих пор используются по назначению, и благодаря этому известны на весь мир. Одним из таких объектов является ГУМ – Главный универмаг страны, расположенный прямо на Красной площади.

ГУМ

Этот уникальный, с точки зрения архитектуры комплекс был создан в 1893 году под руководством знаменитого архитектора А. Померанцева и инженера Лолейта. С фасадной стороны он принял черты неорусского классицизма XIXвека, зато в решении его конструкции крыши и внутренних помещений были использованы самые современные на то время методы и материалы.

ГУМ

В итоге, это чудо архитектурного искусства удивительным образом вписалось в ансамбль Красной площади, а по своей функциональности стало настоящим пионером в строительстве торговых комплексов периода конца XIX, начала XX веков.

Здание ГУМа является самым большим универмагом в России. Его отличительной особенностью являются знаменитые три пассажа, расположенные параллельно друг другу. Они тянутся на 250 метров в длину. От дождя и снега их укрывают знаменитые ажурные кровли, покрытые стеклом. Они выполнены по проекту конструктора Шухова. Сами же торговые ряды расположены в трех галерейных этажах, огражденных коваными балконами. Первые этажи представляют собой крытые улицы с фонтанами и демонстрационными залами.

Московский ГУМ

Сегодня в ГУМе действуют более 300 торговых павильонов. Это одно из любимых мест встречи и время препровождения москвичей и гостей столицы.

Глядя на это величественное сооружение, являющееся одной из обязательных частей Красной площади, трудно представить его историю. А вед на месте ГУМа еще в начале XIX века располагались двухэтажные деревянные торговые павильоны, которые носили название Верхние торговые ряды. Они были крайне пожароопасными, портили вид центральной площади страны, и на протяжении более чем столетия были настоящей головной болью московских градоначальников.

Однако, при городском голове Алексееве властям удалось найти общий язык с более чем пятью сотнями владельцев торговых точек данного комплекса.

Московский ГУМ ночью

С их участием было создано открытое акционерное общество и началось возведение нового торгового комплекса. После его официального пуска, он стал первым многофункциональным торговым центром в мире. На его площадях продавали, как продовольственные, так и хозяйственные товары. Именно в ГУМе впервые стали применяться ценники на товары, а правила торговли и внешний вид павильонов был унифицирован.

Московский ГУМ

Но, не смотря на то, что ГУМ и до сих пор является одним из крупнейших универмагов не только России, но и Европы, в течение XXвека его два раза хотели снести. Первый раз в 30-х годах для размещения на его территории здания министерства тяжелой промышленности, а второй раз в конце 40-х, когда именно в этом месте собирались воздвигнуть мемориальный комплекс, в честь победы в Великой Отечественной Войне.

Каток возле ГУМа

Пережив все перипетии, ГУМ остался на своем месте, и сегодня это совершенное по своей конструкции здание постоянно модернизируется под нужды современной торговли. Здесь работают фирменные бутики, постоянно проводятся презентации и другие культурно-массовые мероприятия. В зимние месяцы галереи ГУМа окрашиваются миллионами огней праздничных гирлянд, а перед его фасадом заливается открытый ледовый каток.

ГУМ является одним из экскурсионных объектов Москвы, он находится под защитой государства и по праву называется центральным универмагом страны.

0 комментариев

Написать комментарий