Музей Боба Марли

Жизнь Боба Марли, одного из самых влиятельных музыкантов всех времен, запечатлена в одноименном музее в Кингстоне, Ямайка. Кратко говоря, дом и рабочее место Боба, а ныне музей, был первым местом, которое посетил Барак Обама, когда он прибыл на Ямайку в 2015 году. Часовая экскурсия по украшенному платиновыми и золотыми пластинками музыканта музею, дает все, что нужно знать об этой легенде регги.

Музей Боба Марли в Кингстоне, Ямайка

Музыка

Имение, в котором расположен музей Боба Марли по адресу 56 Old Hope Road, Кингстон, было построено в 1800-х годах в британском колониальном стиле. В 1975 году владелец Island Records Крис Блэквелл подарил дом Марли, которому в 1972 году удалось переманить Боба Марли и Уэйлерса на свой лейбл. В этом здании разместились студии Tuff Gong и, таким образом, оно стало рабочим местом Марли, а также его домом. 1975 был также годом первого настоящего международного хита Марли "No Woman, No Cry".

С тех пор студия Tuff Gong переехала, но на 56 Old Hope Road, помимо музея, все еще находятся Театр Боба Марли, Ресторан Queen of Sheba и Бутик Things from Africa.

Покушение

Дом был местом печально известного покушения на жизнь Боба Марли в 1976 году. Марли стал все более откровенным против политически мотивированного насилия на Ямайке, и его обвинили в политическом пристрастии за его предполагаемое выступление на концерте, организованном тогдашним премьер-министром Майклом Мэнли. Неизвестные боевики вошли в его дом 3 декабря 1976 года; покушение на убийство привело к ранению Марли, его жены и менеджера. Все трое выздоровели и Марли выступил на концерте. Однако в конце 1976 года Марли покинул Ямайку, чтобы выздороветь на Багамах, а затем провел два года в добровольной ссылке в Англии.

Музей Боба Марли в Кингстоне, Ямайка

Марли владел домом до своей смерти в 1981 году, когда он умер от рака, возвращаясь из Германии на Ямайку. Он хотел умереть на родной земле, но болезнь настолько спрогрессировала, что перелет пришлось прервать в Майами. Рак к этому моменту охватил его мозг и легкие. Несмотря на интенсивное лечение, 11 мая 1981 года Боб Марли скончался в больнице. Последними словами, сказанными им сыну Зигги, были: "Money can’t buy life" ("Жизнь за деньги не купишь").

Культурное наследие

Вполне уместно, что последний дом Марли и место столь многих значительных событий в его жизни, прославляет жизнь, возможно, самого известного растафарианца в ярком красочном стиле. Боб Марли является частью современного культурного наследия Ямайки - его послание о мире, столь мощно передаваемое его музыкой, столь же актуально сегодня, как и когда он проживал в этом доме. Музей Боба Марли является обязательным местом для тех, кто посещает Кингстон.

"Живи для себя, и ты будешь жить напрасно. Живи для других, и ты будешь жить снова." Боб Марли.

Музей Боба Марли в Кингстоне, Ямайка

travellan.ru
Музей Боба Марли
513
2019-07-31
Russian
https://travellan.ru/articles/muzey-boba-marli/

0 комментариев

Написать комментарий

Сколько
стоит
отдых?