Музей Васа

Музей Васа является одной из самых посещаемых достопримечательностей Стокгольма. Морской музей находится на острове Юргорден и обязателен к посещению. Васа(Vasa) - единственный корабль 17-го века, который все еще существует, благодаря тому, что прятался под водой более 333 лет.

Музей Васа, Стокгольм, Швеция

История

В 17 веке Швеция была развивающимся государством с большими амбициями. Колониальная экспансия была на уме у каждой королевской семьи, а для Швеции военно-морской флот должен был стать основой любой успешной великой стратегии. Корабль под названием Васа был построен как флагман нового шведского флота по заказу короля Густава II Адольфа.

Музей Васа, Стокгольм, Швеция

Корабль должен был стать гигантской плавающей крепостью. Общий вес боеприпасов, выпущенных с одной стороны лодки, составил 588 фунтов, что делало его самым хорошо вооруженным кораблем на тот день. Вооружение Васы включало в себя 48 легких пушек, две дополнительные большие пушки старого образца, восемь "трехфунтовых" и шесть больших гаубиц. Вся эта тяжелая огневая мощь была втиснута как на нижний, так и на верхние этажи корабля, создавая несколько тяжеловесную конструкцию. Строительные проблемы были очевидны с самого начала, и ранние испытания на устойчивость показали, что судно постоянно подвергалось опрокидыванию. Тем не менее, под давлением королевского двора, судно было завершено в очень сжатые сроки.

10 августа 1628 года Васа был признан завершенным и начал свое первое плавание. Ему удалось проплыть чуть меньше одной морской мили. Порыв ветра отбросил судно на левый борт, и вода хлынула через открытые орудийные порты на нижнюю палубу. Корабль затонул в считанные минуты на глазах у толпы, которая собралась, чтобы засвидетельствовать запуск, включая иностранных послов и королевских чиновников. Потеря Васа была ударом по престижу Швеции и ее экономике, от которой ее флот так и не восстановился полностью.

Музей Васа

Хотя шведский суд долго и упорно искал виновного, никто не был найден, и официальный следователь, когда его спросили о причине потопления, ответил: “Только Бог знает”.

Поскольку судно затонуло на глубине всего 32 метра, было предпринято несколько ранних попыток спасения, и все они оказались безуспешными. Местоположение судна было в конечном счете потеряно для истории, пока не было обнаружено в 1950-х годах усилиями археолога-любителя Андерса Францена. Васа был поднят на поверхность в апреле 1961 года, находясь под водой около 333 лет. Тысячи артефактов и останки по меньшей мере 15 человек были найдены в и вокруг корпуса корабля. Холодная вода Балтийского моря с низким содержанием кислорода защищала Васу от бактерий и червей, которые обычно переваривают деревянные обломки, благодаря чему, около 95 процентов древесины корабля были неповрежденными.

В 1987 году началось строительство музея. Нынешний музей построен вокруг корабля. Три года спустя морской музей открылся.

Музей Васа

Музей

В музее Васа вы увидите сам корабль и как его поднимали. Далее, вы обнаружите много фактов исследования, которые было сделано вокруг Васа. Благодаря холодной и солоноватой воде Балтийского моря Васа хорошо сохранилась, поэтому Васа уникален. 98% того, что вы увидите в музее Васа, является подлинным!

Музей Васа в Стокгольме

Музей Васа состоит из четырех этажей. Каждый этаж расскажет вам еще одну часть истории корабля: какова была жизнь на борту, о находках, обнаруженных на борту, как люди выглядели в то время.

Посещение музея Васа стоит 150 крон. Если у вас есть Стокгольмская карта, посещение музея включено. Будьте готовы потратить несколько часов, если хотите тщательно исследовать музей.

Музей Васа в Стокгольме

travellan.ru
Музей Васа
615
2019-06-26
Russian
https://travellan.ru/articles/muzey-vasa/

0 комментариев

Написать комментарий