Мыс Доброй Надежды

Мыс Доброй Надежды - каменистый мыс на атлантическом побережье Южной Африки. Распространенным заблуждением является то, что мыс Доброй Надежды является самой южной оконечностью Африки и точкой раздела между Атлантическим и Индийским океанами. На самом деле, самая южная точка Африки - мыс Агульяс, расположенный примерно в 200 км к юго-востоку. Однако при следовании вдоль береговой линии от экватора, Мыс Доброй Надежды отмечает психологически важный момент, когда человек начинает путешествовать больше на восток, чем на юг. Таким образом, огибание мыса в 1488 году считалось важной вехой в попытке португальцев установить прямые торговые отношения с Индией и Дальним Востоком.

Мыс Доброй Надежды

В 1488 году мореплаватель Бартоломеу Диаш назвал полуостров "Кабо Торментосо" или "Мыс Бурь". Позже он был переименован королем Португалии Иоанном II в Кабо-да-Боа-Эсперанса - мыс Доброй Надежды, из-за большого оптимизма, вызванного открытием морского пути на Восток.

Термин "Мыс Доброй Надежды" также использовался для обозначения ранней Капской колонии, построенной по заказу Голландской Ост-Индской компании и созданной в 1652 году торговцем Яном ван Рибеком в качестве станции обеспечения в районе мыса. Незадолго до образования Южно-Африканского Союза этот термин относился ко всему региону, который должен был стать Капской провинцией в 1910 году.

Мыс Доброй Надежды

География

Южная Африка расположена в самом южном регионе Африки с длинной береговой линией, протянувшейся более чем на 2500 км. и пересекающей два океана ( Атлантический и Индийский).

Капский полуостров является скалистым полуостровом, который выступает на 75 км в Атлантику на юго-западной оконечности континента. На южной оконечности полуострова находится мыс Доброй Надежды, а примерно в 2,3 км. к востоку - Мыс Пойнт. Геологически камни, найденные в двух мысах - и, по сути, на большей части полуострова - являются частью группы Столовой горы и сформированы из того же типа песчаника, что и те, которые обнажены на склонах самой Столовой горы. Кейптаун находится примерно в 50 км. к северу от мыса, в Столовой бухте на северной оконечности полуострова. Полуостров образует западную границу залива Фолс-Бей.

Мыс Доброй Надежды, ЮАР

Мыс Доброй Надежды иногда называют местом встречи Атлантического и Индийского океанов. Однако Мыс Агульяс, расположенный примерно в 200 км к юго-востоку, по определению Международной гидрографической организации, является точкой раздела между двумя океанами.

Термин "Мыс Доброй Надежды" также использовался в более широком смысле для обозначения района ранней европейской колонии в окрестностях мыса.

Маяк на мысе Доброй Надежды

История

Некоторые предполагают, что до того, как европейские исследователи достигли мыса Доброй Надежды, китайские, арабские или индийские исследователи/торговцы, возможно, уже посещали его и вели записи этих посещений. Карты Старого Света, такие как карты Кангнидо и Фра Мауро, сделанные до 1488 года, могут быть тому подтверждением.

Народ Койкой был этнической группой, возникшей в северной части современной Ботсваны, который неуклонно мигрировал на юг, достигнув мыса примерно 2000 лет назад. Мигрирующие группы Койкой, живущие в районе современного Кейптауна, вступали в брак с народами Сан. Однако эти две группы оставались культурно различными, так как Койкой продолжали пасти скот, а Сан существовали как охотники-собиратели. Койкой проживали в районе мыса, когда европейские исследователи и торговцы прибыли в пятнадцатом веке. Голландцы называли Койкой "готтентотами".

Впервые мыс Доброй Надежды был открыт для европейцев португальским исследователем Бартоломеу Диашом в 1488 году. В течение двух столетий после 1488 года португальские моряки построили несколько небольших рыбацких поселений вдоль побережья. В 1652 году Ян ван Рибек от имени Голландской Ост-Индской компании основал на мысе Доброй Надежды продовольственную станцию. На протяжении большей части семнадцатого и восемнадцатого веков медленно расширяющееся поселение было голландским владением. Голландские поселенцы в конце концов встретились с юго-западным народом Коса в районе реки Фиш. Последовала серия войн, в основном вызванных конфликтом интересов земли и скота.

Великобритания захватила район мыса Доброй Надежды в 1797 году, стремясь использовать Кейптаун, в частности, в качестве остановки на пути в Австралию и Индию. Голландская Ост-Индская компания объявила о банкротстве, а британцы аннексировали Капскую колонию в 1805 году. Британцы продолжали пограничные войны против Коса, проталкивая восточную границу на восток через линию фортов, установленных вдоль реки Фиш, и укрепляя ее, поощряя британские поселения. Из-за давления со стороны аболиционистских обществ в Великобритании Британский парламент сначала прекратил свою глобальную работорговлю в 1806 году, а затем отменил рабство во всех своих колониях в 1833 году.

Территория оставалась под британским владычеством до тех пор, пока 31 мая 1910 года не была включена в независимый Южно-Африканский союз, созданный из Капской и Натальской колоний, а также республик оранжевого Свободного государства и Трансвааля.

Национальный парк

И мыс Доброй Надежды, и Мыс Пойнт предлагают захватывающие пейзажи. Вся самая южная часть Капского полуострова - это дикий, бурный, живописный и в целом нетронутый национальный парк Столовой горы. Парк проходит примерно с севера на юг вдоль горных хребтов, составляющих горный хребет Капского полуострова, от Сигнальной горы на севере, через Лайонс-Хед, Столовую гору, Констанцияберг, заповедник Сильвермин и заканчивается в Кейп-Пойнте.

Мыс Доброй Надежды, Южная Африка

Парк не является единой смежной территорией; неразвитые горные районы, составляющие большую часть парка, разделены развитыми городскими районами на более мелкие местности. Таким образом, парк разделен на три отдельные секции. Участок, который охватывает самую южную часть Капского полуострова, простирается от мыса Кейп-Пойнт и мыса Доброй Надежды на юге до Скарборо на атлантическом побережье и города Саймон на побережье залива Фолс-Бей. Он был сформирован из природного заповедника Мыс Доброй Надежды.

Мыс Доброй Надежды, Южная Африка

Южноафриканский закон о морских ресурсах строго соблюдается на всей территории Национального парка Столовая гора, особенно в морских охраняемых районах. Нарушение или удаление любых морских организмов строго запрещено между заливом Шустерс и Хук-ван-Боббежаан, но разрешено в других районах в течение сезона.

travellan.ru
Мыс Доброй Надежды
1018
2019-03-15
Russian
https://travellan.ru/articles/mys-dobroy-nadezhdy/

0 комментариев

Написать комментарий