Национальный парк Хванге

Хванге является крупнейшим национальным парком в Зимбабве и занимает площадь в 14,651 км², что сопоставимо с половиной Бельгии. Он расположен в северо-западном углу страны приблизительно в часе езды к югу от могучего водопада Виктория.

Львы в Хванге

Хванге

Ранее занимаемый бушменами, позже Хванге являлся местом королевской охоты Мзиликази, короля Матабеле. В 1928 году заповедник был объявлен местом сохранения дикой природы, а первым надзирателем стал 22-летний Тед Дэвидсон. Заповедник был создан просто потому, что земля была признана непригодной для сельского хозяйства с его бедными почвами и дефицитом водоснабжения. В 1949 году Хванге был официально признан национальным парком.

Национальный парк Хванге

Слоны на водопое в парке Хванге

Тед Дэвидсон прошел через большую часть огромной площади этого парка в 1928-1929 годах и обнаружил, что живая природа здесь практически отсутствовала. С помощью воды являющейся критическим элементом, Тед Дэвидсон создал более 60 новых искусственных водоемов, которые помогли повысить численность животного мира, за счет доступа к более сухим частям парка. По сей день вода остается критическим фактором и жизненно важна для выживания парка. Благодаря отдельным организациям, таким как "Друзья Хванге", многие водяные лунки все еще функционируют сегодня.

Слоны в национальном парке Хванге

Жирафы в национальном парке Хванге

Национальный парк Хванге является убежищем для более чем 100 видов млекопитающих и 400 видов птиц, парк защищает популяции всех исчезающих видов Зимбабве. Он насчитывает свыше 20000 слонов (по сравнению с 4000, когда парк был основан), а также крупнейшую популяцию африканских диких собак в мире. Большие прайды львов и стада буйволов часто встречаются здесь, и у вас есть хороший шанс встретить леопардов, в дополнение к гепардам и пятнистым гиенам. Также в парке можно встретить довольно редких бурых гиен.

Зебры в национальном парке Хванге

Национальный парк Хванге

Важной особенностью Хванге является отсутствие постоянной поверхностной воды. Животные во многом полагаются на серию водоемов, многие из которых полностью высыхают в засушливые годы. "Друзья Хванге" в настоящее время поддерживают ряд этих водоемов в течение года, таким образом, обеспечивая жизнедеятельность тысяч животных.

Национальный парк Хванге на закате

Сафари в национальном парке Хванге

Времена года также приносят существенные изменения в парке. Во время жарких летних дождей, в период с декабря по март, кустарники становятся пышными и дикая природа разбредается по всей территории заповедника. В период между июнем и октябрем, кустарник быстро сохнет и сокращается, множество водоемов пересыхают, а животные концентрируются вокруг них, благодаря чему их легко обнаружить.

Долина роз
Севильский Алькасар
Подземные храмы Даманхур