Национальный парк Lake District (Озерный край)

Национальный парк Лейк-Дистрикт (Lake District) расположен в северо-западной части Англии в графстве Камбрия, занимает он почти 2300 кв. км горной территории с многочисленными лесами, холмами, болотами и озерами. Наиболее крупные озера имеют названия: Алсуотер (Ullswater), Уиндермир (Windermere), Деруэнт-Уотер (Derwent-Water) и Бассентуэйт (Bassenthwaite).

Лейк-Дистрикт

Национальный парк полон изумительных пейзажей и живописных уголков. Считается, что именно эта местность послужила прообразом Озерного края в произведениях Дж. Р. Р. Толкина, а также была воспета множеством художников и поэтов. Существует даже понятие «Озерная школа», включающая в себя поэтов XVIII–XIX веков, черпавших там свое вдохновение. К ним относятся такие известные личности, как Кольридж и Вордсворт.

Лейк-Дистрикт

Из-за его больших размеров, осмотреть данный национальный парк за один день вряд ли получится, лучше потратить на поездку несколько дней, оно того стоит. Также нужно быть готовым к длительным пешим маршрутам: даже если есть собственный автомобиль, трассы в парке узкие, оставить машину на дороге мало где получится, а бесплатные парковки встречаются нечасто. Да и хорошие фотографии из окна машины не выйдут.

Лейк-Дистрикт

Горы в парке Lake District

Однако не стоит думать, что национальный парк Lake District — это далекая глушь без инфраструктуры: ежегодно его посещает до 15 млн туристов, так что найти место, где перекусить и заночевать, будет несложно, особенно если заранее позаботиться о резервировании.

Что посмотреть в Lake District?

Национальный парк Lake District

На этот вопрос тяжело ответить однозначно: там есть старинные замки, музеи, разрушенные древние крепости и тихие берега озер с невероятными видами – каждый может найти что-то для себя. Для примерного ориентирования при составлении маршрутов, можно выделить несколько значимых мест, которые будет интересно увидеть почти любому туристу:

  • Озера: Алсуотер, Уиндермир, Кесвик — по ним можно совершить прогулку на пароходе или пароме. Также можно прогуляться по берегу, наслаждаясь живописностью мест.
  • Город Кесвик, что стоит на берегу одноименного озера. Он представляет собой типичный для этих мест городок со своими особенностями жизни и архитектуры, там же расположен музей карандаша.
  • Каменный круг Кастлриг – сооружение, созданное еще в конце неолита — начале раннего бронзового века кельтскими племенами. Он менее грандиозный, чем Стоунхендж, однако будет весьма интересен для просмотра и взрослым и детям. Самый большой камень имеет имя Длинная Мег, говорят, что если приложить к камню ухо, можно услышать его шепот.
  • Водопад Эйра Форс – обладает умиротворяющей спокойной атмосферой. Это идеальное место для тех людей, которые хотят отдохнуть душой и телом.
  • Дом-усадьба Уильяма Вордсворта.
  • Разрушенная римская крепость в ущелье Харднот Пасс.

Национальный парк Lake District

Как уже говорилось, это далеко не весь перечень интересных мест, ведь любой турист, немного отойдя от проложенных маршрутов, сможет найти новый интересный уголок.

Как добраться?

Национальный парк Lake District

Добраться до национального парка можно на поезде – от Лондона до Ундермира поезд доезжает за 4 часа. Либо на автомобиле – до парка от Лондона можно доехать по трассам А1 - А66.

Национальный парк Lake District (Озерный край)

Внутри самого парка для перемещений лучше воспользоваться собственным автотранспортом, есть возможность путешествовать рейсовыми автобусами и паромами, также можно взять велосипед. Но стоит заранее предостеречь: дороги в парке достаточно узкие, очень извилистые, а местами крутые — так что велосипедная прогулка будет не из легких, да и на автомобиле стоит ехать предельно осторожно.

Национальный парк Lake District (Озерный край)

Национальный парк Lake District (Озерный край) — самое посещаемое место в Великобритании. Он очень любим не только интуристами, но и самими англичанами. Для полного погружения в атмосферу этого места лучше избегать его посещения в осенние и весенние каникулы школьников Великобритании — из практики, в это время в парке самый большой наплыв туристов. В остальном, посмотреть Лейк-Дистрикт приятно и летом, когда парк полностью утопает в зелени, или осенью, так как она добавляет природе ярких красок. Зимой горные вершины и холмы покрыты снегом, весной – молодая зелень и гомон птиц. Каждое время года придает этому парку свое очарование, так что посещать его можно снова и снова.

0 комментариев

Написать комментарий