Национальный парк Яла

Национальный парк Яла расположен в юго-восточной части Шри-Ланки и простирается на две провинции - район Хамбантота в южной провинции и район Монарагала в провинции Ува. Вход в парк находится в Палатупане, в 12 км от Киринды. Расстояние от Коломбо до точки входа в Палатупане составляет 305 км.

Национальный парк Яла, Шри-Ланка

Воротами в национальный парк Яла является небольшая деревушка Тисамахарама. В Палутапане находится хорошо спроектированный центр для посетителей, который предоставляет информацию туристам и назначает сопровождающих для всех входящих транспортных средств. В парке можно приобрести сафари-тур на джипе с откидным верхом и в полной мере насладиться дикой жизнью заповедника. Рассвет и сумерки - лучшее время для сафари-туров по национальному парку Яла. Расположенный в одном из засушливых районов Шри-Ланки, климат национального парка Яла обычно жаркий и сухой. Среднегодовая температура составляет 27 градусов Цельсия, хотя в сухой сезон температура может доходить до 37 градусов Цельсия.

Сафари по национальному парку Яла

Национальный парк Яла, состоящий из пяти блоков, является самым посещаемым и вторым по величине национальным парком в Шри-Ланке. Хотя Яла распространяется на площади 1260 км², только одна пятая часть площади открыта для посетителей. Четыре пятых парка являются строго обозначенным природным заповедником. К восточной границе парка примыкает заповедник Кумана.

Дикая природа в Национальном парке Яла

Из всех национальных парков в Шри-Ланке национальный парк Яла дает наилучшую возможность увидеть широкое разнообразие дикой природы Шри-Ланки: красочные аисты разгуливают у берегов лагуны, где крокодилы тоже решили задремать; прелестные павлиньи хвосты в их великолепном голубом и зелёном параде проходят среди леса, где прыгают и кричат обезьяны; в кустах джунглей медленно проходят слоны, а в колючих кустарниках блуждает звездная достопримечательность парка - цейлонский леопард.

Всего зарегистрировано 32 вида млекопитающих, среди которых медведь-губач, цейлонский леопард, азиатский слон, азиатский буйвол, цейлонский пятнистый олень, замбар, кабан и индийский шакал.

Медведь-губач в национальном парке Яла

Цейлонский пятнистый олень

Леопарды в Национальном парке Яла

Цейлонские леопарды являются особым подвидам своих индийских соседей. Леопардов можно увидеть по всему парку, хотя лучший период для их наблюдения - с января по июль.

Блок 1 Национального парка Яла, на западной стороне парка, единственный из всех пяти блоков, открытых для посетителей, зафиксировал самую высокую плотность леопардов среди популяций, разбросанных в парках дикой природы Шри-Ланки. Эти великолепные звери уже привыкли к тому, что люди вторгаются в их владения на джипах. Молодые самцы не выдают никаких признаков беспокойства; днем они уверенно бродят по гравийным дорожкам и кустарниковым джунглям: посетители без конца наслаждаются прекрасными фотографическими возможностями, чтобы запечатлеть великолепных зверей на близком расстоянии.

Цейлонские леопарды в национальном парке Яла

Слоны в Национальном парке Яла

Близлежащий национальный парк Лунугамвехера служит коридором между Яла и национальным парком Уда-Валаве. Яла является домом для значительной части слонов, которая варьируется в зависимости от сезона. Сухой сезон с мая по август - лучший период, чтобы увидеть слонов.

Помимо множества млекопитающих в национальном парке Яла можно увидеть множество птиц, насчитывающих 130 видов и рептилий, от черепах до крокодилов.

travellan.ru
Национальный парк Яла
583
2019-01-31
Russian
https://travellan.ru/articles/natsionalnyy-park-yala/

0 комментариев

Написать комментарий