Ньюгрейндж

Ньюгрейндж - памятник каменного века в долине Бойн, графство Мит, Ирландия. Он был построен около 3200 г. до н.э. в эпоху неолита, что делает его старше Стоунхенджа и египетских пирамид. Ньюгрейндж представляет собой большой круговой холм с каменным проходом и камерами внутри. Холм окружен «бордюрными камнями», с выгравированными на них художественными работами.

Ньюгрейндж

Археологи классифицировали Ньюгрейндж как коридорную гробницу, однако теперь он признан гораздо более значительным, чем просто гробница. Древний храм - более подходящая классификация, место астрологического, духовного, религиозного и церемониального значения.

Проход и камера выровнены с восходящим солнцем в зимнее солнцестояние. Это самый известный памятник в комплексе Бру-на-Бойн, включающим аналогичные гробницы Кноут и Даут. И как таковой, комплекс Бру-на-Бойн является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ньюгрейндж также имеет много общего с другими коридорными гробницами в Западной Европе, такими как Гаврини в Бретани(Франция), Мэшоу в Оркни(Шотландия) и Брин-Келли-Ди в Уэльсе.

Ньюгрейндж

После своего первоначального использования Ньюгрейндж был запечатан, и оставался таким, пока проход и камера не были вновь открыты в 1699 году. В 1970-х годах передняя часть памятника была реконструирована.

Неолитические люди, построившие этот памятник, были фермерами, выращивали сельскохозяйственные культуры и таких животных, как крупный рогатый скот в районе, где находились их поселения. Они еще не разработали металл, поэтому все их инструменты были сделаны из камня, дерева, рогов или костей.

Ньюгрейндж

Строение Ньюгрейнджа

Монумент Ньюгрейндж в основном состоит из большой насыпь, построенной из чередующихся слоев земли и камней, с травой, растущей сверху, и реконструированным фасадом из белых кварцевых камней, усеянными с интервалами закругленными булыжниками, покрывающими часть окружности. Холм имеет диаметр 76 метров, высоту 12 метров и занимает площадь 4500 м².

Внутри холма находится камерный проход, к которому можно попасть через вход на юго-восточной стороне памятника. Проход простирается на 19 метров, или примерно на треть пути в центр сооружения. В конце прохода находятся три небольших камеры отходящих от большой центральной камеры с высокой крышей из крестообразного свода. Каждая из небольших палат имеет большой плоский каменный резервуар, в котором, вероятно, хранились кости мертвых. Стены этого прохода состоят из больших каменных плит, 22 из которых находятся на западной стороне и 21 на восточноц; многие из них украшены резьбой. По периметру холма расположен круг стоячих камней, которые, по мнению археологов, были установлены позже, в бронзовом веке, спустя столетия после того, как первоначальный памятник был оставлен в качестве гробницы.

Ньюгрейндж, Ирландия

Мегалитическое искусство

Ньюгрейндж содержит различные примеры мегалитического искусства, включая круги, спирали, дуги, шевроны, ромбы и радиалы. Одним из наиболее заметных примеров искусства в Ньюгрейндж является трискеле - как особенность входного камня. Этот камень имеет длину 3 метра, высоту 1,2 метра и вес около 5 тонн. Он был описан как " один из самых известных камней во всем репертуаре мегалитического искусства". Археологи считают, что большая часть резьбы была изготовлена до того, как камни были поставлены на место, хотя входной камень был вырезан на месте до того, как бордюры были помещены рядом с ним.

Вход в Ньюгрейндж

Различные археологи размышляли о смысле украшения, Джордж Коффи (который в 1890-х годах произвел исследование искусства в «New Grange»), считал их чисто декоративными, в то время как другие, такие как Майкл Дж. О'Келли (он проводил раскопки на месте в 1962-1975 годах), считали, что они имеют какую-то символическую цель, потому что некоторые из резных фигур были в местах, которые не были бы видны, например, на дне ортостатических плит ниже уровня земли. Обширное исследование того, как искусство относится к выравниваниям и астрономии в комплексе долины Бойне, было проведено американо-ирландским исследователем Мартином Бреннаном.

Строительство Ньюгрейнджа

Комплекс Newgrange был первоначально построен около 3200 до н.э., что делает его возраст более 5000 лет. Согласно исследованиям углерода-14 он примерно на пятьсот лет старше нынешней формы Стоунхенджа и Великой пирамиды Гизы в Египте, а также предшествует микенской культуре Древней Греции. Геологический анализ показывает, что большая часть строительных материалов, используемых для строительства Ньюгрейндж - песчанник из каменистого пляжа в Клогерхеде, около 20 км к северо-востоку. Каменные блоки предположительно доставлялись на место морем или по реке Бойн.

Вход в Ньюгрейндж

Ни одна из структурных плит не была добыта, поскольку у них есть признаки естественного выветривания, но они должны были быть собраны, а затем транспортированы каким-то образом в гору к месту Ньюгрейндж. Между тем, камни, используемые для кэрна, вместе весившие около 200 000 тонн, скорее всего, были взяты с речных террас между Ньюгрейнджом и Бойном, и действительно есть большой пруд в этой области, который предположительно был местом, где строители добывали материалы для кэрна. Профессор Фрэнк Митчелл предположил, что памятник мог быть построен в течение пяти лет, основываясь на вероятном числе местных жителей во время неолита и количестве времени, которое они посвятили бы его строительству, а не земледелию. Однако эта оценка была подвергнута критике Майклом Дж. О'Келли и его археологической командой, которые полагали, что для строительства потребовалось бы минимум тридцать лет.

Ньюгрейндж, Ирландия

Ньюгрейндж в настоящее время

В настоящее время Ньюгрейндж открыт для посетителей. Наблюдать проникновение солнечных лучей во внутреннюю комнату на рассвете в день зимнего солнцестояния могут лишь победители специальной лотереи. К примеру, в 2005 году из 27000 желающих было выбрано 50 человек (по 10 посетителей в день). В другие дни экскурсантам демонстрируется реконструкция явления при помощи прожекторов. Максимальный размер группы для посещения составляет 24 человека, что обусловлено размерами внутреннего помещения.

Ньюгрейндж, Ирландия

0 комментариев

Написать комментарий