Остров Хасима

Остров Хасима, также известный, как Гункандзима (яп. Крейсер) находится недалеко от побережья японского города Нагасаки. Остров окружен дамбой, покрыт плотно застроенными зданиями и полностью заброшен - город-призрак, который полностью необитаем уже более сорока лет.

Остров Хасима

Остров Хасима

В начале 1900-х годов, остров Гункандзима был превращен компанией Mitsubishi Corporation в небольшой городок, под которым находилось богатое месторождение каменного угля. В течении следующих десятилетий шахта росла все глубже и стала питанием промышленного подъема Японии. К 1941 году на острове, площадью меньше чем один квадратный километр, добывалось 400 000 тонн угля в год. В то время большинство рабочих были из Кореи и Китая, которых привозили на остров для принудительных работ.

Остров Гункандзима

Остров Гункандзима

Примечательно то, что ранее остров Хасима был просто небольшой скалой, но для размещения шахтеров на нем были возведены десятки десятиэтажных жилых домов, сплетенных между собой лабиринтами из дворов, коридоров и лестниц. На острове были свои магазины, школы, рестораны и игорные дома, а сам остров окружала защитная дамба. К середине 1950-х годов плотность населения составляла почти 6000 человек км², что делало остров Хасима одним из самых густонаселенных мест в мире. А потом уголь кончился.

Заброшенный остров Хасима, Япония

Заброшенный остров Хасима, Япония

В 1974 году шахта была закрыта и все люди покинули остров. Дома начали приходить в упадок, а растительность начала покрывать пустынные дворы. На улицах лежало битое стекло, разносились ветром старые газеты, а морской бриз свистел через разбитые окна. Остров Хасима стал городом-призраком посреди моря.

Остров Хасима, Япония

Остров Хасима, Япония

С 1974 по 2009 году остров был официально закрыт для всех посетителей, но в последнее время он вновь был открыт для организованных туров. 5 июля 2015 года остров Хасима был одобрен для включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Долина роз
Севильский Алькасар
Подземные храмы Даманхур