Остров Кокос

Остров Кокос в Коста-Рике известен во всем мире по нескольким причинам: пиратские сокровища и невероятный дайвинг. Из-за обилия документированной деятельности пиратов в этом районе, по мнению многих, на острове Кокос находятся тайники с сокровищами. Сотни экспедиций отправлялись на поиски сокровищ, после того как находили небольшие тайники.

Считается, что "Остров сокровищ" Роберта Луи Стивенсона, необитаемый остров в Робинзоне Крузо и вымышленный остров Исла Нубар в парке Юрского периода были вдохновлены островом Кокос. К сожалению, одной из самых больших проблем на острове является потеря местных видов из-за свиней, коз и крыс, привезенных охотниками на китов еще в 18 веке. Китобои останавливались на острове, чтобы запастись пресной водой и кокосами; свиней и коз оставляли, чтобы обеспечить еду для будущих путешественников.

Остров Кокос, Коста-Рика

Национальный парк острова Кокос

Остров Кокос и одноименный национальный парк расположен в Тихом океане, в 523 км. от побережья Коста-Рики, к юго-западу от Кабо Бланко. Остров находится в 5 градусах к северу от экватора, в нескольких сотнях миль к северу от не менее знаменитых Галапагосских островов.

Национальный парк был создан в 1978 году для защиты уникального экологического разнообразия и мест обитания, предусмотренных для морских животных, включая пелагические виды, такие как акулы. Остров, также известный как Исла-де-Коко, и окружающий его морской район были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1997 году.

Остров Кокос, Коста-Рика

Парк находится под управлением правительства Коста-Рики, а в 2011 году была создана новая охраняемая территория под названием "Район управления морскими подводными горами", превышающая в 5 раз существующий парк. Остров Кокос считается одним из лучших мест для дайвинга в мире, и имеет более 20 мест для погружения, расположенных вокруг острова.

Национальный парк острова Кокос включает в себя 199 700 гектаров территорий, включая остров и окружающие охраняемые районы океана. Сам остров Кокос имеет площадь 2383 га. Остров представляет собой гористый тропический лес, заполненный папоротниками, бромелиями, мхами и грибами, а также изобилующий реками, ручьями, водопадами, долинами и скалами. В окружающей морской экосистеме есть богатый коралловый риф, вулканические туннели, пещеры и глубокие воды, где обитает захватывающее множество видов. Из-за сильных океанских течений и крутых спусков подводное плавание рекомендуется только для опытных дайверов. Единственный способ добраться до острова - это экскурсия на лодке. С разрешения смотрителей парка, которые являются единственными обитателями острова, посетители могут выходить на берег, однако не разрешается кемпинг или сбор флоры, фауны или минералов.

В водах, окружающих остров Кокос, аквалангисты будут в восторге от рифовых и китовых акул. Сотни видов кораллов, ракообразных, моллюсков и более 300 видов рыб, включая желтоперого тунца, гигантского манта и парусника, разделяют морскую экосистему. Другие крупные морские животные, которые проходят через эту область, включают горбатых китов, летучих китов, афалины, морских львов, а также несколько видов черепах.

Дайвинг на острове Кокос

Дикая природа на острове включает в себя множество перелетных морских птиц (бурая олуша, рыжая олуша, фрегатная птица, белая крачка и бурая нодди), а также семь видов наземных птиц, включая эндемичных кокосовых кукушек, мухоловку и зяблика. Более 400 видов насекомых населяют остров. Дикая природа национального парка острова Кокос развивалась годами и со временем, образуя новые виды, уникальные для острова Кокос. Такие виды известны как эндемичные и их больше нигде в мире не найти.

Дайвинг на острове Кокос

travellan.ru
Остров Кокос
582
2019-08-07
Russian
https://travellan.ru/articles/ostrov-kokos/

0 комментариев

Написать комментарий

Сколько
стоит
отдых?