Остров Пасхи. Национальный парк Рапа Нуи

Таинственные моаи статуи Рапа Нуи стоят в тишине, но говорят красноречивее всяких слов о достижениях их создателей. Каменные блоки из которых вырезаны статуи в виде головы и туловища в среднем высотой 4 метра и весом 14 тонн. Усилия, для того, чтобы построить эти памятники и перемещать их по всему острову должны были быть значительными, но никто не знает точно, почему люди Рапа-Нуи поставили себе такую задачу. Большинство ученых подозревают, что моаи были созданы в честь предков, вождей или других важных персонажей, однако, никаких устных и письменных тому подтверждений на острове не существует, так что нельзя быть в этом уверенным.

Статуи острова Пасхи

Полинезийское общество расцветало в этом уникальном месте, после того, как выносливые люди провели флот деревянных каноэ с выносными уключинами к этому крошечному пятнышку в необъятности Тихого океана. Здесь, в изоляции приблизительно 3,700 километров к западу от Южной Америки и 1,770 километров от самого близкого соседнего острова, Рапа Нуи развил отличную архитектурно-художественную культуру. Эта культура достигла своего апогея во время 16-го века, когда Рапа-Нуи вырезали и установили приблизительно 900 моаи по всему острову.

Истуканы острова Пасхи

Считается, что упадок Рапы Нуи последовал из-за экологической катастрофы, которую они сами и создали.

Пока не ясно, когда острова были впервые заселены; Оценки варьируются от 800 г. н.э. до 1200. Также не ясно, как быстро островная экосистема была разрушена — но основной фактор - сокращение миллионов гигантских пальм для очистки полей и разведения костров. Возможно, что полинезийские крысы, прибывающие с человеческими поселенцами, съели достаточно семян, чтобы помочь уничтожить деревья.

Моаи острова Пасхи

В любом случае, потеря деревьев подвергла богатые вулканические почвы острова серьезной эрозии. Когда европейцы прибыли в 1722 году, они обнаружили, остров малонаселенным и в основном бесплодным.

Сегодня, сюда съезжаются множество туристов, в основном чтобы посетить карьер вулкана Рано Рараку, откуда брались камни для создания почти всех моаи на острове.

Между тем, по всему острову, многие моаи постепенно превращаются из бесценных фигур в обычный кусок скалы. Вулканические камни подвергаются выветриванию и необходимы большие усилия, чтобы сохранить наследия Рапа-Нуи в их нынешнем, впечатляющем виде.

Как добраться до острова Пасхи

Остров Пасхи

Это чудо, что когда-то, полинезийский народ смог добраться на остров Пасхи. Однако сейчас это сделать значительно проще, достаточно купить билет на самолет.

Когда лучше посещать остров Пасхи

Разгар сезона на острове Пасхи - лето южного полушария — с января по март. Хотя зимой здесь тоже вполне комфортно, средняя температура составляет около 22 градусов, редко опускаясь до 14 градусов. Так что, здесь вполне приятно можно провести время в любое время года. Если не хотите встретить множество туристов, то приезжайте в межсезонье.

Как передвигаться по острову

Автомобили, мотоциклы и горные велосипеды можно взять напрокат, и это хорошие способы для посетителей исследовать разбросанные археологические памятники острова. В то время как большинство людей посещают остров Пасхи, чтобы изучить его историю и культуру, остров также является домом для отличного дайвинга, серфинга, и заманчивых пляжей.

Статуи моаи на закате

travellan.ru
Остров Пасхи. Национальный парк Рапа Нуи
577
2015-05-10
Russian
https://travellan.ru/articles/ostrov-paskhi-natsionalnyy-park-rapa-nui/

0 комментариев

Написать комментарий

Сколько
стоит
отдых?