Озеро Титикака

Расположенное на высоте более 3800 метров над уровнем моря озеро Титикака является самым высоким судоходным озером в мире и вторым по величине в Южной Америке. Это одно из немногих древних озер в мире, возраст которого насчитывает миллионы лет. Священное место для нескольких древних цивилизаций, его разделяют две страны, Боливия и Перу, которые предлагают уникальные туристические достопримечательности и культурные события. Озеро Титикака приобрело репутацию одной из главных туристических достопримечательностей Южной Америки благодаря своей уникальной красоте и очаровательной местной культуре.

Озеро Титикака

Есть много вариантов для изучения озера. Пешие маршруты вдоль берега-отличный способ увидеть озеро с разных точек зрения, с белоснежными горами на заднем плане. Каякинг или гребля на лодке лично познакомят вас с озером Титикака. На обед или ужин можно попробовать свежевыловленную форель Титикака (trucha) на берегу.

Озеро Титикака является отличной туристической достопримечательностью для любителей природы и истории. Как один из самых красивых и ценных памятников Боливии и Перу, это место для прекрасных картин.

Озеро Титикака

Где находится озеро Титикака?

Озеро Титикака находится на границе Боливии и Перу, расположенное в Андах на высоте 3812 метров над уровнем моря. Проще всего к нему добраться из Ла-Паса через Копакабану в Боливии и из Куско через Пуно в Перу. Озеро находится в северной части высокогорья Альтиплано в Андах, занимая районы на юго-востоке Перу и северо-западе Боливии.

Боливия

Озеро Титикака находится очень близко к Ла-Пасу и может быть посещено в однодневную поездку, если у вас мало времени, или вы можете решить остаться там на ночь. При посещении боливийской стороны, Копакабана является местом для проживания. Отсюда вы можете отправиться на лодочную прогулку, чтобы посетить остров Исла-дель-Соль (Остров Солнца) и Исла-де-ла-Луна (Остров Луны). Также можно переночевать на острове Исла-дель-Соль в одном из нескольких эколоджей.

Перу

На перуанской стороне озера город Пуно является лучшим местом для проживания. Город Пуно является фольклорной столицей Перу, а также имеет красивый старый собор. До города легко добраться от других достопримечательностей Перу, таких как Мачу-Пикчу или Куско. Перуанская часть озера расположена в департаменте Пуно, в провинциях Пуно и Уанкане.

Озеро Титикака, Перу, Боливия

10 фактов об озере Титикака

  1. Площадь. Озеро Титикака имеет площадь 8562 км², из которых 3790 км² поверхности и 575 км береговой линии принадлежат Боливии, остальная часть - Перу. Озеро разделено на две части: большая часть называется Чукуито с площадью поверхности 6450 км², а небольшое озеро называется Уиньямарка с площадью поверхности 2112 км². Южный бассейн соединен с более крупным бассейном через водный путь шириной 900 метров, пролив Тикина.
  2. Высота: 3812 м. Это делает его самым высоким судоходным озером в мире.
  3. Длина: 190 км. В самом широком месте - 80 км.
  4. Глубина. Максимальная глубина: 284 м. Глубина озера в среднем составляет от 140 до 180 м, но дно резко наклоняется к боливийскому берегу, достигая наибольшей зарегистрированной глубины 280 м. от острова Исла-Сото в северо-восточном углу озера.
  5. Температура. Средняя температура вокруг озера составляет 7 С°. Средняя температура озера Титикака составляет всего 11 С°.
  6. Важность. Это самое большое озеро в Южной Америке по объему воды. Большой водоем создает более теплый и влажный микроклимат, что делает возможным выращивание картофеля и киноа на этой высоте. Местные жители также держат стада альпак, лам, овец и коров. 
  7. Вода. Озеро питается 27 притоками, таящими ледниками и дождевой водой. Река Десагуадеро - единственная река, вытекающая из озера. Она течет с юга озера Титикака и впадает в озеро Поопо. Вода в озере Титикака слегка соленая.
  8. Острова. Озеро Титикака насчитывает 41 остров, многие из которых обитаемы. Самые известные и наиболее посещаемые - это Исла-дель-Соль и Исла-де-ла-Луна в Боливии.
  9. Руины. В окрестностях озера Титикака находится более 180 руин древних памятников, принадлежавших цивилизациям, которые когда-то жили в этом регионе. Помимо руин инков, найденных на островах и берегах озера Титикака, недавно на дне озера была обнаружена большая храмовая структура. Недалеко от озера находится Тиуанако, "Стоунхендж Америки".
  10. Население района вокруг озера Титикака составляет примерно 228000 человек.

Озеро Титикака, Перу, Боливия

Достопримечательности

Основной достопримечательностью является остров Исла-дель-Соль с множеством хорошо сохранившихся руин. Неподалеку находится остров Исла-де-ла-Луна, где находятся руины монастыря для жриц-девственниц. Оба острова находятся на боливийской стороне. Исла-дель-Соль является самой высокой точкой в озере на высоте более 4084 метров над уровнем моря. Это самый большой из всех островов (5,5 х 3,75 миль) и раньше считался домом верховного бога солнца инков Инти. Город Чаллапампа на северной оконечности острова Солнца является домом для интригующего лабиринта Чинкана, возможно, учебного центра для жрецов инков. Священная скала возле лабиринта вырезана в форме пумы. Она использовалась для ритуалов и жертвоприношений.

Один из лучших способов понять всю значимость озера Титикака - отправиться в путешествие на лодке из Копакабаны. Здесь вы найдете древние руины инков, разбросанные по всему острову, а также увидите сельских жителей Аймара, занятых обработкой террас и уходом за священнымы местами. Остров пересекают пешеходные тропы и достопримечательности инков, такие как Пилкокаина с его разрушенным дворцом. Прогулка с одной стороны острова на другую-это катарсис, который позволит путешественникам увидеть некоторые из самых захватывающих пейзажей Боливии. В соседней деревне Юмани на южной стороне острова Лестница Инков (Escalera del Inca) ведет к легендарному Фонтану Молодости. Вы можете переночевать на острове Солнца вместо того, чтобы вернуться в Копакабану и испытать уникальный закат и восход солнца над озером.

Священный каменный фонтан в Юмани на южной стороне острова имеет три отдельных источника и считается источником молодости. Вы можете добраться до него, взобравшись по ступеням инков, 206 каменным ступеням, построенным инками, ведущими к городу, и нескольким эколоджам, где можно провести ночь. Закат на Исла-дель-Соль прекрасен. Солнце покрывает окружающие горы яркими цветами и отражается в глубоких синих водах, прежде чем исчезнуть за горизонтом.

На Исла-де-ла-Луне находились избранные жрицы, известные как Нустас или "Девы Солнца", которые жили здесь, как монахини, ткали одежду из шерсти альпак и проводили церемонии, посвященные Солнцу.

Копакабана - туристический город в Боливии на материке, который служит центром для экскурсий на эти острова. Город является домом для одного из основных мест паломничества в Боливии, базилики Копакабана, где находится Богоматерь Копакабана. Здесь есть традиционные ремесленные рынки, несколько отелей и ресторанов, так что это хорошее место, чтобы немного отдохнуть, прежде чем продолжить путешествие в Ла-Пас или Пуно. Копакабана сама по себе является достопримечательностью, с множеством магазинов, ресторанов и баров, расположенных вдоль главных улиц. Посетите Базилику Богоматери Копакабаны, испанскую колониальную святыню 16-го века, в которой хранится изображение Девы Копакабаны.

Копакабана, Боливия

Поднимитесь на вершину холма Серро Эль Кальварио, откуда вы насладитесь одним из самых красивых видов на озеро и окружающие его снежные горы. Отсюда вы можете наблюдать озеро Титикака во всей его мерцающей славе.

Тиуанако или Тиауанако - древний доколумбийский город в руинах у юго-восточного берега озера Титикака, примерно в 72 км к западу от Ла-Паса. Тиуанако является признанным объектом Всемирного наследия. Он был построен из камней весом более 25 тонн с другой стороны озера. Сообщество выросло до городских масштабов между 7 и 9 веками, став важной региональной силой в южных Андах. На своем пике город имел от 15000 до 30000 жителей. Пока раскопана лишь небольшая часть, Тиуанако остается загадкой.

На перуанской стороне озера находится Пуно. Этот город известен как столица перуанского фольклора и имеет множество туристических компаний, которые могут предоставить вам транспорт до Лос-Уроса, прибрежных островов Флотантес (плавучие острова), построенных из камыша.

"Плавучие" острова Урос - это искусственные тростниковые острова, на которых проживают потомки древней культуры Урос. Их религия представляет собой смесь традиционной индийской и католической, и они хоронят своих умерших на материке. Сегодня уросцы живут в основном за счет туризма.

"Плавучие" острова Урос

На близлежащих островах Такиле и Амантани есть дополнительные руины и традиционные деревни, которые также стоит посетить. Такиле был домом для индейцев кечуа на протяжении веков и славится своим текстильным искусством.

Климат

Климат вокруг озера Титикака в основном холодный и сухой. Помимо сезона дождей, который длится с декабря по январь, он почти всегда солнечный и сухой в течение дня и прохладный и часто ветреный по вечерам. Большая высота может вызвать у путешественников легкие симптомы горной болезни, и вам может потребоваться день или два, чтобы приспособиться. Средняя температура составляет около 7 С. Температура у озера может понизиться до -1 ° C зимой (с июня по август). Иногда может идти снег. Максимальная температура составляет около 15-20 C летом (с декабря по февраль). По вечерам может быть довольно ветрено. Огромный объем озера позволяет гидрологическому циклу в этой области функционировать и дает области более высокую степень влажности по сравнению с остальной частью Альтиплано.

Тайна

Озеро видело много культур вдоль его берегов, таких как Pucara и Tiwanaku. Мифология инков гласит, что озеро Титикака является местом создания бога Виракоча. Он воскрес из озера и создал солнце, звезды и первых людей. Говорят, что здесь родился первый император инков Манко Капак. Позже боги создали для него жену, маму Оклло, и вместе они основали племя, которое в конечном итоге вырастет в империю инков, доминирующую в большем регионе Южной Америки. Озеро Титикака было охвачено мифологическими и религиозными верованиями инков как центр космоса. Тем не менее, его положение как центра жизни и религии восходит задолго до того, как инки покорили предыдущие цивилизации. Есть много древних и священных мест, которые можно обнаружить на берегах озера Титикака, а также на многих островах в озере, оставшихся в качестве завещания архитектурного мастерства и культурных верований древних групп коренных народов, которые населяли регион в давние времена.

Многие археологические находки вокруг озера включают различные артефакты, такие как серебряные ламы, фигурки раковин и замысловато украшенные керамические изделия. Похожее на храм сооружение было обнаружено в глубинах озера в 2000 году, но оно ожидает дальнейших исследований и, возможно, будет поднято на поверхность.

Что означает Титикака?

Скала пумы. Местные жители считают, что форма озера изображает пуму, охотящуюся на кролика. Таким образом, название “Титикака” происходит от слова "Тити Харка", означающего скалу пумы в Аймаре (местный коренной язык). Это может быть напоминанием о кошачьих, которые жили давно в окрестностях озера. Кроме того, перевернутая карта озера имеет форму пумы, преследующей кролика. Вы можете увидеть много лодок, у которых на носу есть маска пума из тотора.

Озеро Титикака

Флора и фауна

Более 530 водных видов можно найти в озере Титикака, а также многие виды водных птиц. Приблизительно 90% рыбы, найденной в бассейне, являются эндемичными видами, которые больше нигде не встречается. Есть также 24 вида пресноводных улиток. Наиболее распространенная рыба в озере - киллифиш и сом.

Большинство животных, которые живут вокруг озера, это утки, фламинго и Патагонские гуси. Форель, суче и карачи являются основными видами рыб. Гигантская лягушка Титикака является наиболее известной.

Существует около 12 разновидностей водных растений, включая знаменитый тростник тотора, используемый местными жителями во многих облостях. Озеро Титикака чрезвычайно важно для перелетных и водоплавающих птиц Анд, включая три вида фламинго. Несмотря на существование заповедников, редкие и эндемичные виды, включая многочисленные виды птиц, рыб и земноводных, находятся под угрозой. Короткокрылая поганка (Rollandia microptera) находится под угрозой из-за отсутствия мест гнездования. Количество водных лягушек Титикака (Telmatobius culeus) также значительно сокращается.

Лягушка Титикака

История

Первые поселения вокруг озера Титикака датируются примерно 1500 годом до нашей эры, хотя есть свидетельства того, что эта область была занята с доисторических времен. Здесь находился религиозный и административный центр коренного народа аймара. В 15 веке н. э. империя инков простиралась до озера Титикака и имела свою столицу, Куско, хорошо связанную со священными местами здесь. В период инков коренные народы, называемые Урусами, которые все еще существуют сегодня, бежали от насильственных конфликтов на плавучие острова, построенные из тростника тотора. Урусы придают большое значение своим традициям и по сей день живут на своих “островах". Народ кечуа населяет перуанские острова Такиле и Амантани.

travellan.ru
Озеро Титикака
2051
2019-08-21
Russian
https://travellan.ru/articles/ozero-titikaka/

0 комментариев

Написать комментарий

Сколько
стоит
отдых?