Озеро Тонлесап

Озеро Тонлесап ("Великое озеро") является самым большим пресноводным озером в Юго-Восточной Азии и второй по популярности достопримечательностью в Сием-Рипе после Ангкор-Вата. Оно расположено почти посередине Камбоджи в 15 км. к югу от Сием-Рипа. В озере и вокруг него находится одна из самых ярких экосистем в мире, в которой обитает огромное количество различных видов животных, что помогло сохранить и развить древнюю кхмерскую цивилизацию. Озеро Тонлесап также известно своими увлекательными местными общинами и их плавучими деревнями.

Озеро Тонлесап

Массивное озеро достигает 250 км в длину и 100 км в самом широком месте, что делает его похожим на внутренний океан, потому что невозможно увидеть противоположный берег от уровня земли. Удивительно, но на самом деле озеро довольно мелкое, с максимальной глубиной всего 10 метров.

Миллион камбоджийцев напрямую зависят от озера Тонлесап. 90% этих людей имеют дома на сваях, построенные в озере, а 10% живут в плавучих деревнях. Всего в Тонлесапе 170 рыбацких деревень. Это озеро славится обилием рыбы и имеет четвертый по величине источник пресноводной рыбы в мире. Рыбаки могут вылавливать 300 000 тонн рыбы в год, что составляет 75% пресноводного промысла Камбоджи.

В озере обитает более 150 видов рыб. Самая крупная пресноводная рыба мира, гигантский сом Меконга, вырастает до 250 кг. Самый крупный экземпляр, когда-либо пойманный здесь, был 337 кг, размером с крупно-рогатый скот. Но этот вид сомов сейчас почти вымер. В общей сложности около 60% населения Камбоджи находится под воздействием озера Тонлесап, поскольку оно обеспечивает, помимо рыбы, пресную воду, а также плодородные отложения для выращивания сельскохозяйственных культур вдоль рек Меконг, Тонлесап и Бассак.

Озеро Тонлесап

Основной причиной природного богатства "Великого озера" является уникальный ежегодный феномен, называемый "возвращение реки". Он означает, что река Тонлесап, соединяющая озеро с рекой Меконг, регулярно меняет свое направление. Обычно она является выходом из озера Тонлесап, но в июне она становится притоком воды к озеру. Причина в том, что поток реки Меконг питается снегом, таящим в Гималаях и тяжелыми муссонными осадками. Повышение уровня воды Меконга приводит к изменению потока реки Тонлесап. Таким образом, озеро Тонлесап является естественным буфером системы реки Меконг, избегая слишком сильных наводнений на центральных равнинах Камбоджи.

Озеро Тонлесап, Камбоджа

Это возвращение реки поддерживает миграцию рыб Меконга, они приходят к озеру для нереста. Уровень воды этого необычного внутреннего озера поднимается на 7 метров в течение сезона дождей, после осадков выше среднего даже на 9 метров. Минимальный размер озера Тонлесап, составляющий 2500 км², затем увеличивается в четыре раза и может достигать 16 000 км² (для сравнения, Онежское озеро имеет размер 9891 км², а Ладожское озеро 18130 км²).

Озеро Тонлесап, Камбоджа

В октябре вода из озера начинает течь обратно в Меконг. Это ежегодное событие отмечается в столице Пномпеня лодочными гонками, водный фестиваль является самым посещаемым событием в Камбодже.

Плавучая деревня на озере Тонлесап, Камбоджа

Когда уровень воды падает до минимального размера, полоса затопленного леса шириной 20-30 км остается сухой. Эта область называется "подводным лесом", поскольку стволы деревьев и части крон - а иногда и целые деревья - затопляются ежегодно в течение нескольких месяцев. Этот большой затонувший лес имеет первостепенное значение как место размножения рыб. Соответственно, сезон откладки яиц приходится на август-октябрь. Но пресноводный болотный лес Тонлесап находится под угрозой обезлесения в последние десятилетия. Озеро Тонлесап было занесено в список биосфер ЮНЕСКО в 1997 году.

Плавучая деревня на озере Тонлесап, Камбоджа

Тонлесап также является домом для многих этнических вьетнамцев, которые мигрировали в Камбоджу в 20 веке. Самая известная рыбацкая деревня вьетнамского меньшинства - Чонг Кнейс, в 15 км к югу от Сием-Рипа. Вьетнамские рыбаки живут на плавучих домах, поэтому Чонг Кнейс действительно заслуживает титула "плавучая деревня". Даже церковь и начальная школа находятся на лодках, это, вероятно, самая фотографируемая школа в Камбодже. Чонг Кнейс, в отличие от туристических "плавучих деревень" во Вьетнаме и "плавающих рынков" в Таиланде, которые ежедневно посещают множество туристов - это не просто сувенирный магазин и ресторанная зона. Большинство жителей деревни все еще рыбаки, и вы можете наблюдать за их деятельностью. Конечно, туристические места здесь тоже есть. Обычно туристские лодки причаливают на крокодиловой ферме и ферме сомов.

Плавучая деревня на озере Тонлесап, Камбоджа

Кампонг Плук и Кампонг Клейн - кхмерские деревни. Они имеют совершенно другой тип конструкции, приспособленный к изменению уровня воды: кхмеры живут на сваях. В сезонно затопленных болотах Тонлесапа высота этих домов достигает десяти метров. Они предлагают самые захватывающие виды в конце сухого сезона в апреле, когда уровень воды самый низкий. А в конце сезона дождей в октябре они кажутся "плавучими деревнями", когда до домов можно добраться только на лодке. Кампонг Плук предлагает возможность изучить "подводный лес" между деревней и "Великим озером".

travellan.ru
Озеро Тонлесап
869
2018-09-21
Russian
https://travellan.ru/articles/ozero-tonlesap/

0 комментариев

Написать комментарий