Пагода Шведагон

Мьянма, все еще скрытая густой завесой тайны, является последним дополнением Юго-Восточной Азии к мировой туристической сцене. С потрясающими храмами, шумными рынками, захватывающими дух пейзажами и многим другим, неудивительно, почему многие из нас упаковывают свои сумки и направляются к этому новому месту назначения. Тем не менее с таким большим предложением трудно решить, где мы должны провести наше драгоценное время отпуска. Есть множество замечательных вещей, которые стоит увидеть и сделать в Мьянме, но ваш отпуск просто не будет полным, если не посетить увлекательное историческое место - пагоду Шведагон.

Пагода Шведагон, Янгон, Мьянма

Пагода Шведагон

Расположенная в Янгоне, впечатляющая 99-метровая пагода Шведагон, как полагают буддисты, была возведена около 2500 лет и является самым священным местом для буддийского населения Мьянмы. Эта структура не только считается самой старой буддийской ступой в мире, но также содержит различные реликвии Будды Гаутамы и предыдущих Будд, включая посох Какусандхи, водяной фильтр Конагаманы, часть туники Кассапы и восемь волос Гаутамы. С такой репутацией неудивительно, что так много бирманских буддистов совершают паломничество в пагоду Шведагон.

Пагода Шведагон ночью

Первое, что заметят путешественники об этом замечательном здании, насколько оно блестящее и замысловатое. Покрытая золотом и украшенная более чем 4000 бриллиантами наверху, пагода гарантированно будет одной из самых красивых вещей, которые вы когда-либо видели. Но это мерцание снаружи - только начало того, что вы найдете здесь. Внутри пагоды находятся многочисленные храмы, статуи и другие ступы, все из которых сформировали микромир внутри пагоды. Несмотря на толпы людей, которые приезжают сюда, чтобы молиться, поклоняться, медитировать или просто смотреть на красоту пагоды и храмов, здесь царит спокойствие и умиротворение.

Пагода Шведагон

История Пагоды Шведагон

Согласно легенде, ступа была построена после того, как два брата купца столкнулись с Буддой и получили в дар восемь его волос. Они вернулись в свой дом, Оккалапу, и посоветовались с королем, что делать со священными волосами. Король знал, что некоторые объекты, принадлежащие предыдущим Буддам были похоронены где-то на холме Сингуттара. Его поиски длились очень долго, но все же увенчались успехом. Здесь он решил построить то, что сейчас известно как пагода Шведагон, чтобы закрепить все мощи Будды в одном месте. Конечно, это всего лишь легенда - вам решать, во что вы верите, когда блуждаете по древним залам этого религиозного места.

Пагода Шведагон

Легенда о пагоде Шведагон несколько отличается от мнения многих археологов, которые считают, что пагода была построена где-то между 6 и 10 веками, хотя они не могут быть полностью уверены. Эта неопределенность добавляет дополнительный слой тайны к уже мистическому месту. Достаточно просто находиться здесь, чтобы почувствовать древнюю силу, которая была дарована этому месту в течение прошлых веков.

Пагода Шведагон, Янгон, Мьянма

С 1485 года пагода имеет гораздо более четкую историю. 1485 год - это дата, которая вписана в верхней части одной из лестниц, сопровождаемая рассказами о пагоде Шведагон. Незадолго до этого в дело вступила традиция золочения ступ. Королева, которая хотела, чтобы пагода выглядела как можно более великолепно, пожертвовала свой собственный вес в золоте, чтобы помочь в покрытии здания. Позже пагода получила еще больше золотых пожертвований.

Пагода Шведагон, Мьянма

С этого времени пагода была перестроена и отреставрирована много раз - последняя крупная реконструкция состоялась в 1789 году под командованием короля Синьбюшина. Бурное прошлое пагоды Шведагон было разграблено британскими войсками; она использовалась в качестве места для политической деятельности, когда Мьянма боролась за независимость в 1930-х годах; и неоднократно повреждалась различными землетрясениями. Тем не менее, несмотря ни на что, этот невероятный комплекс все еще гордо стоит и виден из большей части Янгона.

Пагода Шведагон, Мьянма

Понимание истории важного религиозного объекта, такого как пагода Шведагон, может значительно улучшить ваш визит, поскольку он обеспечивает контекст того, что вы видите. Пусть ваши знания о ней перенесут вас обратно во времени, в молодые годы пагоды, и погрузят в ее мистическую красоту. Если вы подумываете о поездке в Мьянму, но все еще находитесь в раздумьях, одной только Пагоды Шведагон должно быть достаточно, чтобы убедить вас сделать решительный шаг.  

travellan.ru
Пагода Шведагон
732
2018-11-12
Russian
https://travellan.ru/articles/pagoda-shvedagon/

0 комментариев

Написать комментарий