Памятник Бременским музыкантам в Риге

Памятник Бременским музыкантам является одной из самых популярных достопримечательностей Риги. Он находится на улице Скарню, недалеко от собора Святого Петра. Автором композиции является бременский скульптор Крист Баумгартель.

Памятник Бременским музыкантам в Риге

Памятник Бременским музыкантам посвящен героям легендарной сказки братьев Гримм - ослу, собаке, коту и петуху, но в тоже время скульптура имеет и политический смысл.

Композиция описывает строку из сказки, когда Бременские музыканты заглядывают в окошко к лесным разбойникам: "Осел тихонько поставил передние ноги на подоконник, собака взобралась на спину ослу, кот вскочил на спину собаке, а петух взлетел на голову коту". Основной смысл сцены, который хотел передать автор - это взгляд за железный занавес.

Памятник Бременским музыкантам в Риге

Шутливая композиция показывает нам момент окончания холодной войны и последующее объединение двух блоков. Памятник был подарен Риге городом-побратимом Бременом в 1990 году.

Памятник Бременским музыкантам в Риге

Памятник Бременским музыкантам может исполнить четыре ваших желания, по числу животных. Первое исполняет осёл, для этого нужно потереть ему нос и загадать желание. Повторив процедуру на собаке, можно загадать еще желание.

Нос осла

Для того, чтобы загадать третье, нужно постараться, ведь до носа кота достать не так просто. Становиться на постамент категорически запрещено: во-первых администрацией города, ради сохранения памятника, а во-вторых тогда не сбудется желание. Но вы всегда можете подпрыгнуть или попросить спутников вас приподнять.

Памятник Бременским музыкантам в Риге

А вот достать до клюва петуха и загадать четвертое желание можно только с хорошей поддержкой и желанием дотянуться к своей мечте. По легенде, быстрее всего сбудется желание, загаданное при помощи петуха, но не отчаивайтесь, все равно все желания обязательно сбудутся.

Долина роз
Севильский Алькасар
Подземные храмы Даманхур