Парящие горы Тяньцзы

Часто окруженные туманом, словно башни, вершины горы Тяньцзы резко поднимаются из покрытой деревьями земли внизу, создавая пейзаж, не похожий ни на один другой. Эти 21 км² горного ландшафта, расположенного в живописном районе Улиньюань на фоне Национального лесного парка Чжанцзяцзе в китайской провинции Хунань, действительно представляют собой одно из самых уникальных образований на Земле.

Вполне уместно, что когда Джеймсу Кэмерону понадобилось вдохновение для инопланетного пейзажа “Пандоры”, изображенного в "Аватаре", он обратился к горам Тяньцзы.

Ландшафт здесь меняется не только в разные сезоны, но может измениться в считанные часы или дни, что делает гору Тяньцзы очень интересным местом. Есть четыре основных момента для захватывающих дух пейзажей: пиковый лес, море облаков, восход солнца и зимний снег. Облака и туман на горе Тяньцзы пользуются высокой репутацией по всей стране, особенно сразу после дождя, что добавляет ей очарования.

Парящие горы Тянцзы, Китай

Как образовалась горы Тяньцзы

Горы Тяньцзы являются продуктом многомиллионной эрозии осадочных пород. Их древние пики из песчаника, возраст которых достигает 300 миллионов лет (источники варьируются), были медленно вырезаны водой и ветром. В результате остались тонкие башни (некоторые высотой около 1200 метров), которые больше напоминают заросшие небоскребы.

Парящие горы Тянцзы, Китай

Кроме того, эрозия породила отчетливые слои, которые за годы воздействия этих элементов приобрели различную окраску и форму. Между тем, более молодые и менее эродированные горы также усеивают остальную часть Национального лесного парка Чжанцзяцзе, что еще больше способствует уникальному разнообразию горных формаций, найденных здесь.

В то же время эрозия происходит с разной скоростью, что придает горным формациям Тяньцзы их зубчатую форму, неравномерно выступающую в разных местах вокруг скалы. Именно на зазубренных выступах башен с годами накапливается почва, что позволяет множеству различных видов цветов, кустарников и деревьев расти по сторонам образований. В свою очередь, растительность также привлекает диких животных, особенно много видов птиц, которые устраивают свои гнезда среди деревьев.

Горы Тянцзы

Деревья также окружают лес вокруг горы — хотя ландшафт Тяньцзи может похвастаться не только этим лесом. Поскольку кислотные дожди и эрозия разрушили известняковое основание гор, у основания можно найти множество пещер. Эти пещеры являются домом для подземных озер и рек. Однако, поскольку известняк довольно мягкий, пещеры могут быть неустойчивыми и склонными к обвалам.

Горы Тянцзы

Легенда о происхождении Тяньцзи

Согласно легенде, гора Тяньцзи получила свое имя от этнического туцзя по имени Сян Дакунь. Туцзя являются этническим меньшинством, и в 1300-х годах Сян Дакунь привел своих людей в крестьянское восстание. Он и его люди сражались с солдатами Императора в течение 40 дней, прежде чем они были окончательно побеждены и его убили.

Парящие горы, Китай

Согласно некоторым легендам, Сян Дакунь сражался до тех пор, пока его не вынудили вернуться на край обрыва горы, а затем он упал и разбился насмерть. После его смерти его возлюбленная покрыла скалу цветами, что якобы объясняет цветы, которые покрывают уступы сегодня.

И, наконец, легенда о происхождении названия горы. "Тяньцзи" означает "Сын Неба" и является названием, обычно присваиваемым императору. Но в восстании Сян Дакунь решил переименовать имя, назвав себя "Тяньцзи". Хотя гора и берет это имя, ее также иногда называют "Императорская гора".

Парящие горы, Китай

Туризм

В горах Тяньцзы есть пять основных живописных зон включающих множество красивых мест. Самые интересные это: парк Хелонг, каменные леса Западного моря, божественная святыня и бессмертный мост. 6 туристических зон были построены для размещения посетителей, и они включают более 80 естественных платформ, для наслаждения великолепными пейзажами. Посетители также могут добраться до вершин горы по канатной дороге. Весна и осень - лучшее время для посещения и изучения, особенно в апреле и октябре.

Горы Тянцзы

Каменный лес Западного моря

Расположенный на западе долины Суосю, он представляет собой рельеф подобный морю с коллекцией пиков и лесов. В этом море находятся многочисленные вершины с разными формами и позами, покрытыми пышной растительностью. Поэтому его называют морем деревьев и морем вершин. Весной или летом, или в ясный день сразу после осеннего дождя облака бушуют и катятся, как волны, покрывая все небо и землю. Вид настолько великолепный, что его называют морем облаков.

Горы Тянцзы

Залив Шэнтан (божественная святыня)

Долина Шэнтан, также именуемая Форт Шэнтан - это ущелье в виде огромного бассейна, окруженного высокими пропастями. Дно ущелья покрыто туманами и облаками на протяжении всего дня, добавляя ему таинственности. Говорят, что самая красивая сцена открывается из наиболее опасного пика. В долине Шэнтан почти нет дорог, только довольно опасный лестничный пролет. Местные жители говорят, что каждый шаг убивает одну душу. В центре дна лежит бездонный зеленый пруд. Глядя вниз на пруд из устья ущелья, появляется дрожь по всему телу. Что характерно, так это то, что посетители могут услышать звуки гонгов и барабанов, ржи боевых коней и крики мужчин, доносящихся снизу. Поэтому Долина Шэнтан была запретным местом в Улинъюань и загадкой в течение сотен лет.

travellan.ru
Парящие горы Тяньцзы
882
2020-01-10
Russian
https://travellan.ru/articles/paryashchie-gory-tyantszy/

0 комментариев

Написать комментарий

Сколько
стоит
отдых?