Петра
Гигантские красные горы и обширные мавзолеи вымершей расы не имеют ничего общего с современной цивилизацией, и ничего не просят, кроме как быть оцененными по достоинству - поскольку это одно из величайших чудес когда-либо созданных природой и человеком. Петра - это то место, которое невозможно описать словами, его надо обязательно увидеть лично.
Петра без сомнения является самым ценным сокровищем Иордании и величайшей достопримечательностью. Это огромный, уникальный город, высеченный в отвесной скале набатейцами, трудолюбивым арабским народом, которые обосновались здесь более 2000 лет назад, превратив его в важный торговый узел связывающий Китай, Индию и южной Аравию с Египтом, Сирией, Грецией и Римом.
Город Петра был основан приблизительно в VI веке до н.э. кочевым племенем набатейцев, которые поселились в этой местности и заложили основы для развития торгового государства. Несмотря на многочисленные попытки захвата, город оставался под контролем набатейцев до 100 года н.э., когда был захвачен римлянами. В период правления римлян, город все еще процветал, но затем, когда бывшая Римская империя переместила торговые пути на запад, в сторону Константинополя, начал приходить в упадок.
В XII веке крестоносцы построили здесь крепость, однако вскоре покинули эти места, и Петра была забыта всеми, кроме местного населения, пока в 1812 году ее заново не открыл швейцарский путешественник Иоганн Людвиг Буркхардт.
Вход в древний город проходит через каньон Сик, длиной более 1 км. и окруженный скалами достигающими высоты 80 метров. Обычная прогулка через Сик уже впечатление само по себе. Цвета и формирования скал поражают воображение, а как только вы достигните конца каньона, вашему взгляду предстанет Эль-Хазне (Сокровищница).
Это впечатляющий массивный фасад шириной 30 метров и высотой 43 метра, вырезанный из розовой отвесной скалы. Он был вырезан в начале 1-го века , как могила важного набатийского царя и представляет собой инженерный гений этого древнего народа.
Еще одной значимой достопримечательностью является амфитеатр, выстроенный набатейцами в римском стиле, ранее вмещающий 3000 зрителей. Картину дополняют различные обелиски, храмы, жертвенные алтари, колоннады и, венчая все это, на вершине горы с видом на долину - величественный монастырь ад-Дейр, к которому ведут 800 ступеней, вырубленных в скале.
Помимо прочего, здесь есть два музея - Набатейский музей Петры и Археологический музей Петры. Все экспонаты этих музеев - это археологические находки, найденные в ходе раскопок в окрестностях Петры, которые дают возможность лучше понять историю древнего города.
Въезд в город автотранспортных средств запрещен. По ущелью Сик можно пройти пешком, либо проехать верхом или в запряженной лошадьми коляске. В самом городе все желающие могут перемещаться на ослах или верблюдах в сопровождении погонщика.