Петра

Гигантские красные горы и обширные мавзолеи вымершей расы не имеют ничего общего с современной цивилизацией, и ничего не просят, кроме как быть оцененными по достоинству - поскольку это одно из величайших чудес когда-либо созданных природой и человеком. Петра - это то место, которое невозможно описать словами, его надо обязательно увидеть лично.

Древний город Петра

Эль-Хазне вид сверху

Петра без сомнения является самым ценным сокровищем Иордании и величайшей достопримечательностью. Это огромный, уникальный город, высеченный в отвесной скале набатейцами, трудолюбивым арабским народом, которые обосновались здесь более 2000 лет назад, превратив его в важный торговый узел связывающий Китай, Индию и южной Аравию с Египтом, Сирией, Грецией и Римом.

Древний город Петра в Иордании

Ущелье Сик

Город Петра был основан приблизительно в VI веке до н.э. кочевым племенем набатейцев, которые поселились в этой местности и заложили основы для развития торгового государства. Несмотря на многочисленные попытки захвата, город оставался под контролем набатейцев до 100 года н.э., когда был захвачен римлянами. В период правления римлян, город все еще процветал, но затем, когда бывшая Римская империя переместила торговые пути на запад, в сторону Константинополя, начал приходить в упадок.

Петра

В XII веке крестоносцы построили здесь крепость, однако вскоре покинули эти места, и Петра была забыта всеми, кроме местного населения, пока в 1812 году ее заново не открыл швейцарский путешественник Иоганн Людвиг Буркхардт.

Вид на Петру через ущелье

Вход в древний город проходит через каньон Сик, длиной более 1 км. и окруженный скалами достигающими высоты 80 метров. Обычная прогулка через Сик уже впечатление само по себе. Цвета и формирования скал поражают воображение, а как только вы достигните конца каньона, вашему взгляду предстанет Эль-Хазне (Сокровищница).

Сокровищница в древнем городе Петра

Это впечатляющий массивный фасад шириной 30 метров и высотой 43 метра, вырезанный из розовой отвесной скалы. Он был вырезан в начале 1-го века , как могила важного набатийского царя и представляет собой инженерный гений этого древнего народа.

Сокровищница Петры

Сокровищница является лишь одним из многих чудес, которые предоставляет город Петра. Вам понадобится по крайней мере, четыре или пять дней, чтобы действительно исследовать здесь все. Как только вы входите в долину Петра вы будете поражены естественной красотой этого места и его выдающимися архитектурными достижениями. сотни сложных скальных гробниц с затейливой резьбой завораживают, когда вы проходите мимо их темных глубин.

Амфитеатр в римском стиле

Амфитеатр в Петре

Еще одной значимой достопримечательностью является амфитеатр, выстроенный набатейцами в римском стиле, ранее вмещающий 3000 зрителей. Картину дополняют различные обелиски, храмы, жертвенные алтари, колоннады и, венчая все это, на вершине горы с видом на долину - величественный монастырь ад-Дейр, к которому ведут 800 ступеней, вырубленных в скале.

Петра в Иордании

Помимо прочего, здесь есть два музея - Набатейский музей Петры и Археологический музей Петры. Все экспонаты этих музеев - это археологические находки, найденные в ходе раскопок в окрестностях Петры, которые дают возможность лучше понять историю древнего города. 

Петра, Иордания

Въезд в город автотранспортных средств запрещен. По ущелью Сик можно пройти пешком, либо проехать верхом или в запряженной лошадьми коляске. В самом городе все желающие могут перемещаться на ослах или верблюдах в сопровождении погонщика.

Гробница в Петре и ослик

Долина роз
Севильский Алькасар
Подземные храмы Даманхур