Пирамида Цестия

Пирамида Цестия была построена между 18 и 12 годами до нашей эры. 36-метровая пирамида была возведена как гробница для богатого римлянина под влиянием всего египетского. В настоящее время мало что известно о человеке, который, когда-то был здесь похоронен, так как гроб был давно разграблен, а окружающая его земля сильно изменилась на протяжении веков.

Пирамида Цестия

Первоначально пирамида Цестия, окруженная величественными колоннами и двумя бронзовыми скульптурами, которые в настоящее время находятся в Капитолийских музеях, находилась за центром города, но со временем она оказалась на обочине оживленной транспортной развязки рядом с главной железнодорожной станцией.

Пирамида Цестия

Пирамида возвышается под гораздо более острым углом, чем известные пирамиды в Египте. Возможно, это произошло из-за неправильной информации о египетских сооружениях, либо это инновации со стороны римских строителей, которые, используя бетон в качестве строительного материала, смогли сделать более крутые углы, или они были вдохновлены более крутыми нубийскими пирамидами около Jebel Barkal, ныне находящиеся в Судане. В любом случае необычные пропорции этой пирамиды были признаны источником странно-пропорциональных пирамид в европейском искусстве, предположительно изображающих египетские оригиналы.

Вход в пирамиду Цестия

Пирамида Цестия, Рим, Италия

Во время этого повального увлечения всем египетским в городе начали появляться множество обелисков. Два из них, сохранившиеся с того периода до сих пор стоят - один на Пьяцца дель Пополо, а второй на Пьяцца ди Монтечиторио (хотя ни один из них не стоит на своем первоначальном месте). В дополнение к обелискам и другим египетским постройкам в Риме была другая, более крупная пирамида, известная как "Пирамида Ромула" около замка Сант-Анджело. Эта пирамида не пережила строительные повальные увлечения более поздних поколений, и ее мрамор использовался в создании лестницы в Соборе Святого Петра.

Пирамида Цестия, Рим, Италия

Пирамида Цестия построена из кирпича и цемента, покрытого белым мрамором. Первоначально интерьер его могилы был украшен живыми фресками, подробно описанными ранними путешественниками, но теперь главным образом они исчезли. Между 271 и 275 пирамиды была встроена в укрепления Аврелиана, что, вероятно, помогло ей пережить века.

Вид на пирамиду Цестия

Пирамида Цестия ночью

На восточной и западной гранях пирамиды высечена надпись: "Гай Цестий, сын Луция, из рода Побилиев (Pobilia), член Коллегии Эпулонов, претор, народный трибун, септемвир Эпулонов". На восточной грани пирамиды ниже высечен текст с обстоятельствами строительства: "Работа выполнена согласно завещанию, за 330 дней, по решению наследника [Луция] Понта Мелы, сына Публия из рода Клавдиев и Потуса вольноотпущенника".

Пирамида Цестия в Риме

В Средние века предполагалось, что в двух пирамидах были захоронены легендарные основатели Рима - Ромул и Рем, и только в 1660-е гг. при раскопках были открыты вход в пирамиду, следы фресок и мраморные надписи на основаниях статуй, свидетельствующие об обстоятельствах её возведения.

Долина роз
Севильский Алькасар
Подземные храмы Даманхур