Писающий мальчик

Писающий мальчик является одной из самых известных и необычных достопримечательностей Брюсселя. Бронзовая скульптура маленького мальчика, который писает в фонтан находится на углу улиц Rue de l'Etuve и Rue du Chene, рядом с Гранд-Плас. Высота статуи составляет всего 61 см.

Писающий мальчик

Писающий мальчик

Точная дата создания статуи неизвестна, однако нынешний свой вид она приобрела в 1619 году, благодаря скульптору Жерому Дюкенуа. Ему было поручено заменить старую каменную скульптуру на новую бронзовую.

Писающий мальчик в Брюсселе

Писающий мальчик в Брюсселе

Есть много легенд о происхождении Писающего мальчика. Одна история рассказывает об отце, который потерял своего сына в городе и и за помощь в его поиске он подарил местным жителям эту статую. Другой миф утверждает, что во время осады города в 14-м веке, неизвестный мальчик увидев горящий фитиль взрывчатки, заложенной чтобы взорвать городские стены, помочился на него, тем самым спас город, а фонтан был возведен в знак благодарности.

Писающий мальчик в костюме саксафониста

За свою долгую историю скульптуру неоднократно крали. В последний раз она была украдена в 1960-е года, после чего её в очередной раз заменили копией.

Писающий мальчик в костюме пожарника

Жители Брюсселя не просто смотрят на милую статую и показывают ее туристам. Писающий мальчик играет полноценную роль в ежегодном календаре города и даже имеет наряд для любого случая. Первый костюм был представлен в 1698 году, и с тех пор статуя была наряжена в более чем 700 костюмов - от Элвиса Пресли до Микки Маус, от тибетского монаха до Христофора Колумба. Все костюмы можно увидеть в городском музее Брюсселя неподалеку.

Писающий мальчик в костюме Дяди Сэма

В особых случаях к фонтану прикрепляется бочонок пива и Писающий мальчик им мочится. Пиво подается зрителям, чтобы помочь им отпраздновать знаменательное событие.

В 1980-х годах была построена еще одна статуя - Писающая девочка, чтобы дать Писающему мальчику подругу. Она менее известна и прячется в проулке на небольшом расстоянии от знаменитой статуи.

Писающий мальчик в костюме Санта Клауса

Писающий мальчик в костюме футболиста сборной Бельгии

Писающий мальчик в костюме Казановы

Писающий мальчик - рэпер

Долина роз
Севильский Алькасар
Подземные храмы Даманхур