Пизанская башня

Пизанская башня является одним из самых узнаваемых сооружений не только в Италии, но и во всем мире. Особенность благодаря которой обычная башня в городе Пиза стала знаменитой - это её наклон, ведь не будь его, она бы ничем не отличалась от тысячи других похожих сооружений.

Пизанская башня, Италия

Мало кто знает, что "падающая" Пизанская башня является частью композиции, в которую помимо неё входят: Пизанский собор, Баптистарий и кладбище Кампо-Санто. Все эти строения находятся на "Площади Чудес" (не путать с "Полем Чудес" на котором Буратино закапывал монеты). Вся эта композиция считается шедевром итальянской архитектуры средних веков, повлиявшим на развитие культуры в Италии.

Пизанская башня фото

Башня продолжает наклоняться уже на протяжении 8 веков и с каждым годом отклонение увеличивается еще на 1 миллиметр. Всего же она отклонилась от оси более чем на 5 метров, что в прочем не мешает ей до сих пор стоять в целости и переживать землетрясения.

История строительства Пизанской башни

Строительство Пизанской башни, вместе с собором и крестильней, началось в 1153 году по среди зеленого луга на окраине города Пиза. Со всеми перерывами работы заняли почти два столетия и были закончены в 1370 году. Автором проекта является Бонанно Пизано.

Падающая Пизанская башня

На сегодняшний день точно определить была ли кривизна создана специально или возникла в результате проседания почвы невозможно. Хотя второй вариант выглядит правдоподобнее. Скорее всего ошибка была допущена еще на стадии планирования, а башня должна была стоять вертикально.

Символ Пизы

Сразу после возведения первого этажа, высотой 11 метров, башня наклонилась на 4 сантиметра в южную сторону, в результате чего работы были прекращены на 100 лет. В 1275 году работы возобновились, хотя крен составлял уже 50 сантиметров. Для того чтобы как-то повлиять на падение башни, при дальнейшем строительстве закладывались лишние 10 сантиметров со стороны крена. Несмотря на все усилия, это не сильно помогло, и возведение башни пришлось завершить досрочно, при этом сократив её на 4 этажа от первоначального плана.

Архитектура Пизанской башни

Пизанский собор и Пизанская башня

Архитектура Пизанской башни

Пизанская башня выполнена в романо-пизанском стиле поражающем стоим изяществом. Построенная из камня и декорированная мрамором, башня встречает посетителей барельефами с изображением мифических животных. Первый ярус состоит из глухих арок украшенных кессонами, остальные шесть этажей окружают декоративные романские аркады, напоминающие византийскую архитектуру. Венцом башни является звонница с арками для семи колоколов. Каждый колокол имеет свое имя и тон.

Звонница Пизанской башни

Высота Пизанской башни составляет 56 метров, а диаметр 15 метров. На верхний уровень ведут 294 ступени, постепенно сужающиеся ближе к вершине.

Спасение Пизанской башни

Постоянное отклонение Пизанской башни заставило итальянские власти задуматься над тем, как не дать ей упасть. Специально для этого провели конкурс, правилами которого было придумать как прекратить падение башни, при этом сохранив её наклон, ведь именно он сделал колокольню настолько популярной во всем мире.

Пизанская башня

Поступило множество предложений, вот несколько из них:

  • Построить скульптуру горе-архитектора, которая удерживала бы конструкцию.

  • Прицепить огромный воздушный шар к вершине, который поддерживал бы башню.

  • Пустить вокруг башни трамвай, который утрамбовывал бы почву, тем самым не позволяя грунту проседать.

  • Построить аналогичную башню, но с наклоном в противоположную стороны, чтобы они поддерживали друг друга.

В конце концов все эти идеи отбросили и положились на научные разработки. Ученые определили, что на южной стороне грунт намного мягче, поэтому часть почвы была аккуратно выбрана, при этом башня была подстрахована стальными тросами. В результате работ башня осела с северной стороны сократив наклон на 50 сантиметров. После этого опоры и тросы были сняты, а гордость всей Италии теперь находится почти в стабильном состоянии.

Пизанская башня внутри

Лестница Пизанской башни

Внутри Пизанской башни

Внутри Пизанская башня полая и по спирали вокруг нее обвивается лестница. По внутренним стенкам монтированы окна, которые позволяют увидеть эту пустоту. После пятого яруса все желающие могут выйти на смотровые площадки, далее следует звонница, а затем можно попасть на вершину, откуда открывается потрясающий вид на окрестности.

Где находится Пизанская башня

Пизанская башня ночью

Пизанская башня расположена по адресу: Piazza del Duomo, 56126 Pisa

Стоимость входа в символ Пизы составляет 18 евро, но билеты лучше приобретать заранее, ведь одновременно посетить достопримечательность могут лишь 30-40 человек.

Интересные факты о Пизанской башне

Галилео галилей на Пизанской башне

  • В Пизе есть еще две наклоняющихся башни - Кампаниле дельи Скальци и Кампаниле Сан Никола
  • Существуют легенды, что Галилео Галилей проводил опыты на Пизанской башне. Кидая с вершины различные предметы он пытался доказать, что скорость падения тела не зависит от его массы.
  • Изначально башня наклонялась на север, а после возобновления строительства в 1272 году, она стала наклоняться на юг.

Долина роз
Севильский Алькасар
Подземные храмы Даманхур