Пламенные башни в Баку

Пламенные башни (Flame Towers) - многоцелевой комплекс, построенный в столице Азербайджана, Баку. Комплекс небоскребов является одним из самых высоких в стране, достигая почти 200 метров. Расположенные на вершине холма на Каспийском море с видом на Бакинскую бухту и старый центр города, три башни были вдохновлены древней историей Азербайджана и будут освещать город и действовать как вечный огонь для современного Баку.

Строительство комплекса является частью плана масштабной реконструкции, направленного на превращение Баку в современный, культовый город. Ожидается, что проект будет способствовать развитию страны как туристического направления.

Пламенные башни, Баку

Вдохновение для пламенных башен

Азербайджан имеет долгую историю поклонения огню, а Баку иначе известен как "область вечных огней". Архитекторам HOK было предложено спроектировать Пламенные башни, чтобы отразить эту историю. Комплекс включает в себя три башни, которые образуют треугольную форму, представляющую собой пламя.

Пламенные башни, Баку

Проект башен

Три башни комплекса "Пламенные башни" занимают площадь 234 500 м² и служат различным целям. Каждая из башен функционирует как жилая, гостиничная и служебная площадь соответственно.

Первая башня - это жилая башня и самая высокая из трех, высотой около 190 м. Она расположен на юге и включает в себя 130 роскошных апартаментов, расположенных на 33 этажах. Из башни открывается потрясающий вид на окрестности.

Второе здание, расположенное на севере, - это башня отеля, высотой 160 м. Он включает в себя 299 номеров и 19 служебных помещений, расположенных на 31 этаже.

Третье здание, расположенное на западной стороне, - офисная башня, высотой 140 м. Она распределена на 29 этажах, сгруппированных в четыре яруса с 25-метровым атриумом. Офисная башня обеспечивает более чем 108 000 м² коммерческих помещений.

В комплексе есть иерархия зданий, начиная от башен и заканчивая несколькими меньшими зданиями. Эти здания расположены у основания башен и являются частью подиума высотой 78 м. Подиум соединяет башни у основания и имеет обширный сад на крыше. Он включает в себя три уровня торговых и развлекательных павильонов.

Пламенные башни ночью

Стеклянный светодиодный изогнутый фасад

Пламенные башни имеют уникальный стеклянный фасад. Конструкция фасада была сложной из-за неправильной формы башен и изменений с одного уровня на другой.

Вернер Собек отвечал за проектирование фасадных и кровельных конструкций. Для построения фасада компания использовала сложные планы этажей и опалубочные чертежи. Изогнутые фасады поддерживаются бетонными кромками плиты и состоят из более чем 10 000 различных панелей из стекла. Вернер Собек использовал технологию 3D-техники для производства плоских фасадных панелей в трапециевидных формах для покрытия изогнутой конструкции башен.

Фасад был оснащен более чем 10 000 мощными светодиодными светильниками, позволяющими преобразовать его в гигантский светодиодный дисплей. Освещение было установлено для отображения видеоконтента и контролируется интегрированным решением управления.

Ночью на светодиодах загорается горящий огонь. Интегрированное решение для управления позволяет отображать дополнительные анимации и видеоролики во время специальных мероприятий, таких как конкурс песни Евровидение 2012.

Пламенные башни ночью

Строительство пламенных башен

Строительство комплекса началось в 2007 году и закончилось в 2012 году. Так как Баку находится в активной сейсмической зоне, при возведении башен нужно было это учитывать. Для того чтобы комплекс противостоял землетрясениям, каждая башня укреплена бетонными сваями длиной 36 м и диаметром 1,2 м, которые погружены в подземные твердые слои ила. Основания обеспечивают каждой башне силу, чтобы выдерживать землетрясение магнитудой 7,0 баллов.

Вид на пламенные башни в Баку

Подрядчики башни Баку

DIA Holdings является проектно-строительным подрядчиком. Hill International обеспечивает управление проектами. Балкар Мюхендислик - инженер-строитель.

Освещение фасада было разработано Francis Krahe & Associates. Светодиодные светильники поставлялись компанией Traxon Technologies (подразделение Osram).

travellan.ru
Пламенные башни в Баку
648
2018-07-11
Russian
https://travellan.ru/articles/plamennye-bashni-v-baku/

0 комментариев

Написать комментарий