Площадь Гранд-Плас

В самом сердце столице Бельгии - Брюсселе находится площадь Гранд-Плас, которая, по мнению многих, является одной из самых красивых площадей в Европе. Здесь находятся две знаковые достопримечательности - Хлебный дом (Дом короля) и ратуша. Композиция рыночной площади занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Площадь Гранд-Плас

История

История Гранд-Плас начинается в 12 веке, когда на месте высушенных болот была построена городская рыночная площадь. В 13 веке был построен Хлебный дом, в котором хранились запасы хлеба. Позже его стали называть Домом короля. В период между 1402 и 1455 годами, на площади была возведена готическая ратуша, сохранившееся до наших времен.

Площадь Гранд-Плас

13 августа 1695 года в результате обстрела Брюсселя французской армией был уничтожен практически весь центр города. На рыночной площади удалось выстоять только ратуше и частично Хлебному дому. Однако, сразу после окончания войны, площадь была полностью восстановлена богатыми гильдиями всего за 4 года. Теперь здесь можно увидеть гильдейские дома построенные в стилях барокко и Людовика XIV.

Площадь Гранд-Плас, Брюссель

Цветочный ковёр

Начиная с 1971 года, каждые два года 15 августа на площади Гранд-Плас создается огромный цветочный ковер. Композицию размером 24 на 77 метров составляют миллионы разноцветных бегоний. Общая площадь ковра из цветов составляет 1 800 м².

Цветочный ковёр на площади Гранд-Плас

Цветочный ковёр на площади Гранд-Плас

0 комментариев

Написать комментарий