Подземная река Пуэрто-Принсеса

Подземная река Пуэрто-Принсеса - это подземная река на филиппинском острове Палаван, расположенная на территории одноименного национального парка. Она находится рядом с городом Пуэрто-Принсеса, основанным в 1872 году и названым в честь испанской принцессы Эулалия де Бурбон.

Подземная река Пуэрто-Принсеса

Подземная река Пуэрто-Принсеса, Филиппины

Протяженность реки составляет 8,2 км., что делает её одной из самых больших подземных рек в мире. По ней можно проплыть на лодке около 4 км., однако, из-за соображений безопасности, речные круизы разрешены только на расстояние 1,2 км. вглубь пещеры, так как далее начинает чувствоваться недостаток кислорода. На разрешенном расстоянии кислорода предостаточно из-за периодически встречающихся отверстий в куполе пещеры, через которые проникает свет и воздух.

Национальный парк Подземная река Пуэрто-Принсеса

Подземная река Пуэрто-Принсеса

Сама пещера также является одной из самых крупных в мире. Её высота достигает 65 метров, а ширина 140 метров. Национальный парк "Подземная река Пуэрто Принцесса" в 1999 году был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2012 году подземная река была включена в список 7 новых чудес природы.

Организованные туры

Подземная река Пуэрто-Принсеса, Филиппины

Чтобы лично увидеть одно из 7 природных чудес света, к подземной реке Пэрто-Принсеса ежегодно съезжаются множество путешественников. Экскурсия представляет из себя поездку на целый день из города Пуэрто-Принсеса к реке и обратно. Сначала на небольшом автобусе вы отправляетесь на пирс в Сабанге. Поездка занимает 1,5 часа. Оттуда на лодке вас везут до бухты. 

Подземная река Пуэрто-Принсеса, Филиппины

Далее вы совершаете короткую прогулку по джунглям среди обезьян. Как только вы попадаете к устью подземной реки, вас сажают в лодки и отправляют вглубь пещеры на расстояние 1 км. После экскурсии вас отвозят обратно в город. Цена поездки составляет 1740 PHP = 36 USD. Разрешение на посещение национального парка входит в стоимость экскурсии.

Самостоятельное посещение

Устье подземной реки Пуэрто-Принсеса

Для желающих самостоятельно посетить подземную реку существует простой вариант. Для посещения национального парка при себе нужно иметь разрешение (permit). Его можно получить в Puerto Princesa City Coliseum предъявив документ удостоверяющий личность. Стоимость разрешения 250 песо. Тут же можно оплатить экологический сбор (60 песо). Режим работы: Пн–сб с 8-00 до 16-00, вс с 8-00 до 16-00. Адрес: Peneyra Rd, Lungsod ng Puerto Princesa 5300 Телефон: +63 48 433 4297

Устье подземной реки Пуэрто-Принсеса

После получения разрешения вы можете отправится в Сабанг с автобусной станции Сан-Хосе, или же арендовать автомобиль или мотоцикл. Затем, на пирсе в Сабанге вам нужно арендовать лодку (~1000 песо на 6 чел) чтобы попасть в национальный парк. В офисе вам нужно будет предъявить документ удостоверяющий личность, разрешение и квитанцию об оплате экологического сбора, или оплатить его на месте. Для экономии вы можете найти на пирсе себе попутчиков, чтобы разделить сумму аренды лодки.

Любители приключений могут дойти до подземной реки по джунглям, однако, путь не близкий: дорога в одну сторону займет 1,5 часа.

Сабанг

Высаживают всех из лодки в привлекательной бухте недалеко от реки. Далее вы проходите регистрацию и отправляетесь к реке через джунгли полные обезьян. Они здесь привыкшие к людям, поэтому их можно спокойно покормить с рук, что довольно забавно и увлекательно. Как только вы доберетесь к устью реки вам выдадут спасательные жилеты и каски, после чего вы отправитесь в круиз по подземной реке.

Подземная река Пуэрто-Принсеса

Подземная река Пуэрто-Принсеса

Поездка к подземной реке Пуэрто-Принсеса однозначно стоит потраченного времени и денег. Природа Сабанга и экскурсия по реке оставят о себе приятные воспоминания. 

travellan.ru
Подземная река Пуэрто-Принсеса
712
2016-09-28
Russian
https://travellan.ru/articles/podzemnaya-reka-puerto-prinsesa/

0 комментариев

Написать комментарий

Сколько
стоит
отдых?