Пражский град

Пражский Град, который является традиционным местом чешских государей, а с 1918 года также является резиденцией президента , является самым посещаемым памятником Чехии. Постепенные расширения и модификации Пражского Града создали один из крупнейших в мире замковых комплексов, который ежедневно посещают тысячи посетителей. Согласно Книге рекордов Гиннеса Пражский Град - крупнейший смежный комплекс замков в мире, он занимает площадь около 70 000 м², а также внесен в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Пражский град

История

Пражский Град (Prazsky hrad) основал около 880 года князь Борживой из династии Пржемысловичей. Первым каменным зданием в районе замка была церковь Девы Марии, от которой сегодня можно увидеть только остатки. В 10-ом столетии была основана Базилика Св. Георгия и там был создан первый чешский женский монастырь - монастырь Святого Георгия, в котором теперь находится галерея. Ротонда Святого Витуса в 11 веке была заменена базиликой Святого Вита.

Собор святого Вита

Начиная с 10 века, Пражский Град служил местом пребывания чешских князей, более поздних королей и пражского епископа.

Пражский Град пережил один из своих величайших периодов во время правления Карла IV (1346-1378), когда он стал резиденцией императора Священной Римской империи. Королевский дворец был перестроен, стены укреплены, а строительство собора Святого Вита было начато по образцу готических французских соборов того времени.

Пражский град

Расширение замка продолжалось во время правления IV, но гуситские войны (1419-1437) и последующие десятилетия, в течение которых замок был брошен, привели к ухудшению его состояния.

Король Владислав Ягеллонский переехал в замок после 1483 года, и комплекс снова начал расти. Были построены новые укрепления и сторожевые башни (Пороховая башня, Новая Белая башня и Далиборка). Королевский дворец был также реконструирован и расширен грандиозным залом Владислава, одним из первых демонстраций эпохи Возрождения на чешских землях.

Ворота в Пражский град

К тому времени, когда династия Габсбургов захватила чешский трон в 1526 году, эпоха Ренессанса была в самом разгаре в Европе. Вся власть переехала в Вену, а Пражский Град служил в основном для рекреационных целей. Был построен Королевский сад, а в 16 веке были добавлены развлекательные объекты, такие как «Бельведер» и «Зал для игры в мяч». Собор и Королевский дворец были изменены. Новые жилые здания были построены к западу от Старого королевского дворца.

Пражский град, Чехия

Реконструкция замка завершилась в период правления императора Священной Римской империи Рудольфа II, ставшего чешским королем в 1575 году и перенесшего свой двор обратно в Прагу. Он хотел превратить замок в элегантный центр власти, который привлечет иностранных художников, ученых и дипломатов. Северное крыло Дворца и Испанский зал были добавлены для размещения огромных коллекций искусства и науки императора.

В 1618 году началась Тридцатилетняя война, в результате которой Пражский Град был поврежден и разграблен.

Последняя большая реконструкция Пражского града состоялась во второй половине XVIII века, когда он приобрел стиль замка. Тем не менее вся власть снова находилась в Вене, и замок продолжал ухудшаться.

В 1848 году император Фердинанд V переехал в Пражский Град. Часовня Святого Креста во втором дворе была перестроена, а Испанский зал и галерея Рудольфа были изменены.

С падением Австро-Венгерской империи в 1918 году Пражский Град приветствовал первого президента независимой Чехословакии Томаша Гаррига Масарика. Некоторое необходимое ремоделирование было поручено словенскому архитектору Йосипу Плечнику. Строительство собора Святого Вита было закончено в 1929 году.

Собор святого Вита

После 1989 года многие районы замка впервые стали доступны для публики, в том числе Королевский сад, Зал для игры в мяч, южные сады или Императорские конюшни. Сегодня Пражский Град является резиденцией президента Чехии и самым важным национальным культурным памятником Чешской Республики. Здесь хранится множество бесценных художественных реликвий, исторических документов, а также чешских драгоценностей. 

Пражский град, Чехия

0 комментариев

Написать комментарий