Рейхстаг

Немецкое слово Рейхстаг означает "имперский парламент". Термин Рейхстаг на самом деле относится к исторической серии руководящих органов в немецком царстве, и бывшего прусско-немецкого законодательного органа, который был создан в 1867 году. Тем не менее, этот термин часто используется как сокращение для здания, в котором Рейхстаг восседал в течение многих лет. Сегодня в здании Рейхстага (Das Reichstagsgebaude) размещается Бундестаг, сохранив традиционное название "Рейхстаг".

Рейхстаг

Большинство людей, что-либо знающих о Рейхстаге, связывают его с нацистской эпохой. Но здание немецкого парламента имеет долгую и увлекательную историю, которая отражает борьбу между монархией и диктатурой с демократией в самой Германии. Нынешнее здание Рейхстага было впервые использовано в 1894 году, когда служило резиденцией правительства Германии до печально известного поджога в 1933.

История Рейхстага

Здание Рейхстага 1895 год

После основания Германской империи (рейха) в 1871 году, Рейхстагу стал необходим новый дом. Были составлены планы возвести новое здание парламента в течение ближайших пяти или шести лет, но начало строительства передвигалось несколько раз в течение следующих двух десятилетий. Первый камень был заложен лишь в июне 1884 года, а в декабре 1894 года новое здание парламента открыло свои двери. На постройку было потрачено 24 миллиона немецких франков, взятых из французских репараций в результате франко-прусской войны, 1870-1871 гг.

Здание Рейхстага с высоты

Новый Рейхстаг, разработанный французским архитектором Паулем Валлотом, имел помещения и для рейхстага (нижняя палата), и для бундесрат/рейхсрат (верхней палаты, 1871-1918). Новое здание получилось очень высокотехнологичным для своего времени. Его инфраструктура включала в себя: центральное отопление с контролируемой температурой, свою электростанцию, телефоны, туалеты с проточной водой и окна с двойным остеклением. Также здесь были читальни, конференц-залы и библиотека, но был большой дефицит служебных помещений для законодателей. По сравнению с другими зданиями Европарламента, Рейхстаг был тогда и остается намного меньшим. Сегодня немецкие парламентарии имеют свои офисы в отдельно стоящем здании.

Разрушенный Рейхстаг

В 1933 году, спустя всего четыре недели после прихода к власти Гитлера, ночью 27 февраля, Рейхстаг был почти полностью разрушен в результате пожара таинственного происхождения. Пожар дал нацистам повод свергнуть Рейхстаг, ссылаясь на антикоммунистические меры национальной безопасности.

Стеклянный купол Рейхстага

После Второй мировой войны, Рейхстаг превратился в руины, будучи сильно поврежденным бомбами союзников и результатом боевых течений последних дней войны. Возведённая 13 августа 1961 года Берлинская стена проходила по задней части здания. Поскольку столица Западной Германии теперь находилась в Бонне, здание Рейхстага не могли использовать в качестве резиденции правительства. Тем не менее, в 1955 году немецкий Бундестаг решил, что строение должно быть сохранено. Впоследствии здание было восстановлено и с 1973 года использовалось под экспозицию исторической выставки и как зал заседаний органов и фракций бундестага.

Купол Рейхстага

После воссоединения Германии 4 октября 1990 года в Рейхстаге состоялось первое заседание общегерманского Бундестага. 20 июня 1991 года Бундестаг в Бонне принимает решение переехать в Берлин в здание Рейхстага. После проведения конкурса реконструкция Рейхстага была поручена английскому архитектору Норману Фостеру. В мае 1995 года совет старейшин Бундестага принимает решение возвести современный стеклянный купол, внутри которого смогут ходить люди. Норману Фостеру удалось сохранить исторический вид здания Рейхстага и одновременно создать помещение для современного парламента, открытого по отношению к внешнему миру.

Новое здание Рейхстага

Сегодня здание Рейхстага является одной из главных достопримечательностей Берлина. Вход в парламентарий бесплатный, но для его посещения требуется заранее зарегистрироваться на официальном сайте

Долина роз
Севильский Алькасар
Подземные храмы Даманхур