Саграда Фамилия

Саграда Фамилия, или "Искупительный храм святого семейства" является базиликой и главным символом Барселоны. В то же время - это самый известный памятник Антонио Гауди. Архитектор посвятил всю свою жизни его строительству, проживая в качестве затворника в здании до аварии и смерти в 1926 году, так и не завершив свой проект. С тех пор он покоится в склепе базилики, которую можно и нужно посетить.

Саграда Фамилия

История

В 1883 году, после неоготического проекта, начатого Франческом де Вильяром, Гауди намеревался построить "собор 20-го века", который смоделировал бы изобилие природы. Таким образом, проект 31-летнего Антонио Гауди радикально отличался от проекта Вильяра. Он предусматривал строительство храма с архитектурой, являющейся результатом его личного воображения, состоящего из пяти проходов, окна, апсиды, внешней амбулатории, трех фасадов и восемнадцати башен, двенадцати символизирующих апостолов, четырех - евангелистов (высотой 135 метров), Девы Марии (высотой 127,5 метров, увенчанной утренней звездой) и самой высокой (172,5 метров) в центре, символизирующей Иисуса Христа.

Саграда Фамилия

С помощью этого проекта Саграда Фамилия становится намного больше, чем первоначально планировалось, и ее символизм полностью переосмыслен. Мистические религиозные упоминания, история и тайны христианской веры, этапы жизни Христа, небесный Иерусалим, символизирующий мир. Своим воображением и твердыми литургическими знаниями Гауди определил новую религиозную архитектуру, которая будет называться национальный модерн. Символическое творчество никогда не сравнивалось и по сей день.

Саграда Фамилия в Барселоне, Испания

Саграда Фамилия в Барселоне, Испания

Гауди понимал, что никогда не увидит, как его работа будет завершена, и что после его смерти проект, вероятно, будет заброшен из-за отсутствия финансирования или интереса. По этой причине он решил поднять высоты значительной, но не очень функциональной и внешней части храма на максимум: его башни, его апсиды, его фасады. Таким образом, это не позволило изменить первоначально запланированную высоту, оставив важный знак его очень личного архитектурного стиля и оставив руководство для продолжения строительной площадки.

Саграда Фамилия, Барселона, Испания

Внутри Саграда Фамилия

Гауди оставил планы, многие из которых исчезли, чтобы дать указания своим преемникам. Но он также хотел, чтобы каждое поколение архитектора привнесло свой стиль в здание. Таким образом, с момента его исчезновения каждая часть Базилики строится отдельно, одна за другой, чтобы свидетельствовать о новых архитектурных стилях на протяжении многих лет.

Саграда Фамилия в Барселоне

Саграда Фамилия в Барселоне

Работа Гауди выполняется успешно, так как 6 архитекторов преуспели в строительстве базилики Саграда Фамилия сменяя друг друга с момента его исчезновения, чтобы выполнить этот проект, который закончится в 2026 году, в год столетия со дня смерти Гауди.  Строительство продлится 144 года. Первоначальный план включает в себя 18 стрел, самая высокая из которых составляет 172 метра, что делает ее самым высоким церковным шпилем в мире.

Саграда Фамилия в Барселоне

Работы, выполненные при его жизни, то есть фасад Рождества, башня Сен-Барнабе и часть внешней стены апсиды, был объявлены объектом мирового наследия ЮНЕСКО в 2005 году. Собор Святого семейства был освящен папой Бенедиктом XVI 7 ноября 2010 года.

Саграда Фамилия в Барселоне

travellan.ru
Саграда Фамилия
602
2018-02-28
Russian
https://travellan.ru/articles/sagrada-familiya/

0 комментариев

Написать комментарий