Сенот Ик-Киль

Сенот Ик Киль располагается в шаговой доступности от известного городища индейцев Чичен-Ица в Мексике, представляет одно из множества таких же естественных явлений на полуострове Юкатан. И все же именно этот сенот исключителен. Его редкостные отличия восхищают не только дайверов, но и просто желающих окунуться в теплую воду этих озер. Красота вызывает восхищение, а его история со своими тайнами интригует и манит.

Сенот Ик-Киль, Юкатан

История возникновения

Карстовые водоемы встречаются на каждом шагу на полуострове Юкатан в образе глубоких колодцев естественного происхождения, народ майя назвал их сенотами. Все эти образованные самой природой чудеса формировались на протяжении не одной тысячи лет под действием проливных ливней, а если поблизости было море, то и морских волн. Эти волны в мягком известняке просто годами намывали эти пещеры, большие и малые. В пещерах сохранялась питьевая вода из дождей и рек под землей.

Сенот Ик-Киль, Юкатан

Другая версия образования сенотов – они появились после того, как в Мексиканский залив упал метеорит из космоса. После столкновения с метеоритом почва пошла волнами, вздыбилась, и внутри образовались пустоты. Эти пустоты и дошли до настоящего времени в виде пещер с большой протяженностью, а если верхние породы обваливались, то в этих местах появлялись сеноты. В любом случае, в жизнедеятельности индейцев сеноты были незаменимы, ведь они давали питьевую воду. Также некоторые сеноты были для майя местами, где они возносили молитвы своим богам, а жрецы занимались человеческими жертвоприношениями. К слову, на территории священного сенота на земле Чичен-Ицы были найдены останки людей и драгоценные украшения. Хорошо, что не в каждом сеноте обнаруживались такие страшные находки.

Сенот Ик-Киль неповторим и великолепен в том, что его верхушка когда-то очень давно обвалилась. И сейчас он напоминает большой колодец, вокруг которого вьется густая растительность. В озере округлой форме с диаметром шестьдесят метров как в зеркало, смотрится лазурное небо, отчего вода кажется еще бирюзовее.

Сенот Ик-Киль, Юкатан, Мексика

Особенности

Ик Киль просто восхищает своим прекраснейшим видом. Высота стенок в колодце приблизительно двадцать пять метров. По его сторонам свисают лианы витиеватой формы, высоко в голубом небе плывут белоснежные облака, а далеко внизу виднеется прозрачное озеро. В сенот Ик-Киль круглый год приезжает множество туристов, ведь это место известно и даже популярно, к тому же, неподалеку стоит не менее известное городище Чичен-Ица.

Ик-Киль, Мексика

Зачастую экскурсия по сеноту проводится уже после посещения развалин древнего города, здесь имеются крепкие и надежные обзорные площадки, прямо с которых можно нырять и купаться в водоеме. В высоту естественная вышка достигает девяти метров, вниз к озеру можно спуститься по широким ступеням. Но так как здесь всегда стоит высокая влажность, лестница скользит, спускаться нужно осторожно.

Ик-Киль, Мексика

В сеноте всегда тепло, здесь даже проводились соревнования по прыжкам в воду, это было уникальное зрелище. Соревнующиеся спортсмены прыгали в глубокий колодец на фоне чудесной природы.

Давным-давно майя приносили здесь в жертву юных девушек, они верили, что эти колодцы были дверями в загробный мир. Бытует мнение, что это место наполнено сильной и необъяснимой энергетикой.

travellan.ru
Сенот Ик-Киль
544
2019-11-09
Russian
https://travellan.ru/articles/senot-ik-kil/

0 комментариев

Написать комментарий

Сколько
стоит
отдых?