Шпреевальд

Всего в часе езды от Берлина находится "немецкая Венеция" - Шпреевальд. Это низменный район с множеством речных каналов (общей протяженностью 970 км) и пойменных лугов. Шпреевальд является местом со своим уникальным микроклиматом и экологическим разнообразием. В 1991 году он был занесен в список ЮНЕСКО, как биосферный заповедник.

Шпреевальд

Шпреевальд

Шпреевальд переводится как "лес на (реке) Шпрее" и первоначально был пограничной зоной для переселенцев из славянских племен. В настоящее время здесь живут лужицкие славяне. Но человеческое население в этой охраняемой территории является ничтожным по сравнению с огромный количеством и разнообразием жизненных форм, которые составляют ее естественную экологию. Более 18000 видов растений и животных формируют сложную и разнообразную экосистему района.

Немецкая Венеция - Шпреевальд

Немецкая Венеция - Шпреевальд

Главная достопримечательность Шпреевальда - это сложная система каналов, ради поездки по которым, сюда приезжают более миллиона туристов ежегодно. Каналы были построены для отвода воды из водно-болотных угодий для кормовых культур, но в настоящее время составляют самую сложную систему искусственных рек во всей Германии.

Картина Шпреевальда

Шпреевальд, Германия

Также в Шпреевальде есть фирменный продукт - маринованные огурчики. Их здесь можно купить прямо во время речной прогулки.

Маринованные огурчики Шпреевальда

Долина роз
Севильский Алькасар
Подземные храмы Даманхур