Сигирия

Сигирия - один из самых ценных исторических памятников Шри-Ланки. Этот древний дворец и крепостной комплекс, упомянутый местными жителями как «Восьмое чудо света», имеет большое археологическое значение и ежегодно привлекает тысячи туристов. Это, вероятно, самое посещаемое туристическое направление Шри-Ланки.

Сигирия

Сигирия находится в районе Матале в Центральной провинции Шри-Ланка. Дворец расположен в культурном треугольнике, образованном Анурадхапурой, Полоннарувой и Канди, который включает пять из восьми объектов всемирного наследия в Шри-Ланке. Скалистое плато Сигирия, образованное из магмы потухшего вулкана, возвышается на 200 метров над окружающими джунглями. Его вид поражает посетителей уникальной гармонией между природой и человеческим воображением.

Сигирия

Сигирия славится своими дворцовыми руинами на вершине массивной 200-метровой скалы, окруженной остатками обширной сети садов, водоемов и других сооружений. Сама скала образована из лавы, оставшейся от древнего потухшего вулкана. Комплекс также известен своими древними картинами (фресками), которые похожи на те, что были найдены в пещере Аджанта в Индии. Однако в целом они демонстрируют уникальный стиль Шри-Ланки.

Сигирия, Шри-Ланка

Комплекс вокруг знаменитой скалы был построен королем Кашьяпа (477-495 гг. н. э.), захватившим власть у законного наследника Могаллана, бежавшего в Южную Индию. Опасаясь нападения Могаллана, Кашьяпа перенес столицу и свою резиденцию из традиционной столицы Анурадхапуры в более безопасную Сигирию. Большинство сложных сооружений на вершине скалы и вокруг нее, в том числе оборонительные сооружения, дворцы и сады, датируются этим периодом. В 495 году Кашьяпа потерпел поражение от Могаллана, который снова перенес столицу в Анурадхапуру, а Сигирия снова превратилась в буддийский монастырь, просуществовавший до 13-14 века.

Сигирия, Шри-Ланка

Главный вход в комплекс расположен в северной части скалы. Он был спроектирован в виде огромного каменного льва, ноги которого сохранились до сегодняшнего дня, но верхние части тела были уничтожены. Благодаря этому льву дворец был назван Сигирия. Термин Сигирия происходит от слова Сихагри, то есть Львиного Рока.

Западная стена Сигирии была почти полностью покрыта фресками, созданными во время правления Кашьяпы. Восемнадцать фресок сохранились и по сей день. Фрески изображают обнаженных женщин и считаются либо портретами жен Кашьяпы, либо наложниц, либо жриц, исполняющих религиозные ритуалы.

Одной из самых ярких особенностей Сигирии является ее "зеркальная стена". В прежние времена она была тщательно отполирована так, что король мог видеть в нем свое отражение. "Зеркальная стена" украшена надписями и стихами, написанными посетителями Сигирии. Самые древние надписи датируются 8-м веком. Эти надписи доказывают, что Сигирия была туристическим центром более тысячи лет назад. Сегодня живопись на стене строго запрещена.

Сигирия, Шри-Ланка

Здания и сады Сигирии показывают, что создатели этого удивительного архитектурного памятника использовали уникальные и творческие технические навыки и технологии. Строительство такого памятника на массивной скале, примерно на 200 метров выше от окружающего ландшафта, требовало передовых архитектурных и инженерных навыков.

Сады Сигирии - одни из самых старых ландшафтных садов в мире. В Сигирии есть водные сады, пещерные и валунные сады, а также террасные сады. Они расположены в западной части скалы и имеют сложную гидравлическую систему, которая состоит из каналов, шлюзов, озер, плотин, мостов, фонтанов, а также поверхностных и подземных водяных насосов.

Главный вход в Сигирию

В сезон дождей все каналы заполняются водой, которая начинает циркулировать по всей территории Сигирии. Фонтаны Сигирии, построенные в V веке, пожалуй, являются самыми древними в мире.

Дворец и крепостной комплекс признаны одним из лучших образцов античного градостроительства. Учитывая уникальность Сигирии, ЮНЕСКО объявило ее объектом Всемирного наследия в 1982 году. Сигирия - это непревзойденное сочетание городского планирования, водного строительства, садоводства и искусства.

travellan.ru
Сигирия
630
2018-02-22
Russian
https://travellan.ru/articles/sigiriya/

0 комментариев

Написать комментарий