Собор Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери (Notre-Dame de Paris) - готический собор расположенный в Париже на восточной части острова Сите, являющийся одним из символов столицы Франции.

Собор Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери с его скульптурами и витражами показывает сильное влияние натурализма, в отличие от ранее романской архитектуры. Он стал одним из самых первых готических соборов, и его строительство происходило в течение готического периода.

Нотр Дам де Пари

Витражи в Соборе Парижской Богоматери

Строительство собора началось в еще в 12-м веке, но построен он был только спустя 300 лет. Сейчас это один из самых известных соборов во Франции и один из самых старых тоже. За время его строительства, он прошел через различные стили архитектуры. Несмотря на то, что преимущественно это французская готика, есть области, которые демонстрируют эпохи Возрождения и Натурализма. Смесь различных стилей добавляет еще большей красоты и без того прекрасному собору.

Собор Парижской Богоматери вблизи

Вид на Собор Парижской Богоматери

Первоначально, в дизайн собора не были включены аркбутаны (арочные наружные опоры). Но после того, как строительство собора началось, тонкие готические стены становились все выше и от напряжения в них начали происходить переломы. Архитекторы собора, в попытке исправить проблему, построили опоры вокруг внешних стен, и позже продолжали по образцу. Собор парижской Богоматери был одним из первых зданий в мире использующий аркбутан.

Notre-Dame de Paris

Внутри Собора Парижской Богоматери

За его обширную историю, собору уже был нанесен значительный ущерб, не в последнюю очередь во время Французской революции в 1786 году. К счастью, он был отреставрирован и привлекает внимание людей со всего мира. Собор принял много религиозных церемоний и исторических событий и, несмотря на свои религиозные убеждения, люди различных вероисповеданий и национальностей до сих пор удивляются его уникальному величию. В 1909 году Жанна д'Арк была причислена к лику блаженных в соборе Нотр-Дам папой Пием X.

Архитектура Собора Парижской Богоматери

Окно Собора Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери считается одним из самых прекрасных примеров французской готической архитектуры в мире. Название Нотр-Дам означает "Богоматерь" на французском языке, и часто используется в названиях католических церковных зданий в франкоязычных странах. Собор Нотр-Дам является главным собором католической архиепархии Парижа.

Вид на ночной Собор Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери ночью

В соборе обширно показаны произведения искусства, мебель и множество других ценных вещей, которые отражают неоготический стиль. Туристы могут насладиться этой красотой за небольшую плату. Они также могут прийти на мессу, которая проводится три раза в день и является популярной достопримечательностью для христианских посетителей.

Рядом есть множество великолепных отелей, которым посчастливилось насладиться великолепным видом собора в полном объеме.

Горгулья на Соборе Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери прежде всего известен за его отношение к истории горбуна из Нотр-Дама, который прославился многочисленными мультфильмами и фильмами, вдохновленных ею. Но все же, это французская готическая архитектура, непревзойденная и прекрасная, которая притягивает к себе посетителей со всего мира.

Долина роз
Севильский Алькасар
Подземные храмы Даманхур