Собор Святого Креста и Святой Евлалии

Кафедральный собор в Барселоне, также известный как собор Святого Креста и Святой Евлалии, является известным примером каталонской готической архитектуры, начиная с четырнадцатого века. Несмотря на пребывание в тени хорошо-известного храма Саграда Фамилия, собор является впечатляющим готическим строением вселяющим любовь посетителей.

Собор Святого Креста и Святой Евлалии

Собор Святого Креста и Святой Евлалии

Собор Святого Креста и Святой Евлалии посвящен Святому Кресту (крест, на котором был распят Иисус) и Святой Евлалии, христианской мученице, покровительнице Барселоны, ныне известной как Дева Милосердия, которая приняла мученическую смерть в 13 лет от рук язычников.

Кафедральный собор в Барселоне

Кафедральный собор в Барселоне

Строительство собора продолжалось с 1298 года по 1420 год. Он был построен в готическом стиле, на месте старого собора, выполненного в романтическом стиле, преобладающего искусства в Европе с 11 по 13 века. Фасад здания был завершен лишь в 1889 году и выполнен в более современной неоготике. Длина собора составляет 93 метра, а ширина 40 метров. Высота восьмиугольной часовой башни около 50 метров, а высота шпиля центральной башни — 70 метров.

Внутри кафедрального собора в Барселоне

Собор Святого Креста и Святой Евлалии в Барселоне

В настоящее время Собор Святого Креста и Святой Евлалии является резиденцией архиепископа Барселоны.

Основные достопримечательности собора Святого Креста и Святой Евлалии

Склеп Святой Евлалии

Склеп Святой Евлалии. Под главным алтарем находится гробница Святой Евлалии, молодой девушки, которая ради защиты христианской веры была замучен до смерти в 304 году.

Монастырь. Построенный в течение XIV и XV веков, просторный внутренний двор собора - это дом, в котором живут тринадцать белоснежных гусей, которые напоминают о возрасте, в котором Святая Евлалия была замучена.

Внутренний дворик собора Святого Креста и Святой Евлалии

Внутренний дворик собора Святого Креста и Святой Евлалии

Хор. Великолепные резные стулья хора составляют одно из самых ценных мест внутри собора. На спинке каждого стула нарисованы гербы и различные события светлейшего ордена Золотого Руна.

Интерьер собора

Терраса. Лифт обеспечивает доступ к верхней части собора, откуда можно увидеть башни и город с высоты, но панорама не слишком выделяющаяся.

Часовня Святого Распятия Лепанто. Здесь находится деревянная статуя Христа Лепантского, образ которого, согласно легенде, сопровождал Хуана Австрийского в момент боя при Лепанте.

Эресуннский мост
Долина роз
Севильский Алькасар