Статуя Али и Нино

Статуя Али и Нино, или Статуя Любви, расположена на черноморском побережье Грузии в городе Батуми. 7-метровая инсталляция основана на широко известном региональном романе "Али и Нино", впервые опубликованном в 1937 году азербайджанским писателем Курбаном Саидом. В книге описывается романтическая и трагическая любовь азербайджанца-мусульманина Али хана Ширваншира и христианки, грузинской княжны Нино Кипиани. Статуя символизирует вечную любовь и взаимопонимание между народами.

Статуя Али и Нино, Батуми, Грузия

Статуя Али и Нино, Батуми, Грузия

Именно эта знаменитая любовь вдохновила грузинскую художницу Тамару Квеситадзе на создание своей монументальной движущейся скульптуры. Гигантское металлическое произведение искусства, также известное как "Статуя любви", состоит из двух фигур сложенных из сегментов. Каждый день в 7 часов вечера две фигуры начинают скользить навстречу друг другу, в конечном итоге сливаясь на несколько секунд, но никогда не соединяясь по-настоящему. Вначале видна встреча влюблённых, затем тяга друг к другу, страстный поцелуй в порыве вспыхнувшей любви, и в конце их неминуемая разлука и отдаление друг от друга.

Статуя Али и Нино, Грузия

Статуя Али и Нино, Грузия

Все автоматизированное представление занимает около десяти минут и часто освещается яркими, меняющимися цветами, которые придают фигурам даже больше жизни, чем обычно демонстрируют их грубые металлические тела. 

Статуя Али и Нино

travellan.ru
Статуя Али и Нино
269
2019-05-07
Russian
https://travellan.ru/articles/statuya-ali-i-nino/

0 комментариев

Написать комментарий