Статуя Христа-Искупителя

Христос-Искупитель (пор. Кристо Редентор) - колоссальная статуя Иисуса Христа на вершине горы Корковадо в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Она имеет высоту 30 метров, а вытянутые в горизонтальном направлении руки охватывают 28 метров. Статуя, изготовленная из железобетона, облицованного мозаикой из тысяч треугольных плиток из мыльного камня, стоит на квадратном каменном основании, высотой около 8 метров, которое само по себе расположено на палубе на вершине горы. Статуя Христа-Искупителя является самой большой скульптурой в стиле арт-деко и самой узнаваемой достопримечательностью Рио-де-Жанейро.

Статуя Христа-Искупителя, Рио-де-Жанейро

Название

Эта статуя имеет удивительное разнообразие названий. Формально известный как «Христос-Искупитель», в переводе с португальского «Кристо Рендендор» он более известен как «Христос Рио» или «статуя Рио», что является доказательством того, что в воображении народов Рио есть только одна статуя, узнаваемая среди всех. Говорить о статуе Рио - это значит говорить об искупающем Христе, точка. Даже если в городе тысячи других статуй. Расположенная на горе Корковадо, она, естественно, называется «Христос Корковадо», «Статуя Корковадо» или даже «Корковадо», тогда как это название обозначает гору, на которой он находится, а не саму статую.

Статуя Христа-Искупителя, Рио-де-Жанейро

История

В 1850-х годах винсентский священник Педро Мария Босс предложил разместить на горе Корковадо христианский памятник в честь Изабель, принцессы-регента Бразилии и дочери императора Педро II, но проект так и не был утвержден. В 1921 году римско-католическая архиепархия Рио-де-Жанейро предложила построить статую Христа на вершине высотой 704 метра, которая сделает статую видимой из любой точки города. Граждане ходатайствовали разрешить строительство статуи на горе Корковадо.

Разрешение было предоставлено, и 4 апреля 1922 года был торжественно заложен первый камень в фундамент - в ознаменование столетия дня независимости Бразилии от Португалии, хотя окончательный проект памятника еще не был выбран. В том же году был проведен конкурс на поиск дизайнера и инженера. Хейтор да Силва Коста был выбран на основе его набросков фигуры Христа, держащего крест в правой руке и глобус в левой.

Статуя Христа-Искупителя

В сотрудничестве с бразильским художником Карлосом Освальдом, Сильва Коста, позже внес изменения в план; Освальду приписывают идею стоящей позы фигуры с широко расставленными руками. Французский скульптор Пол Ландовски, который сотрудничал с Сильвой Коста в разработке окончательного дизайна, был отмечен как главный дизайнер головы и рук фигуры. Средства были собраны в частном порядке, главным образом, церковью. Под руководством Косты строительство началось в 1926 году и продолжалось в течение пяти лет. За это время материалы и рабочие были перевезены на вершину по железной дороге.

Статуя Христа-Искупителя

После завершения строительства статуя была освящена 12 октября 1931 года. На протяжении многих лет она подвергалась периодическим ремонтам и реконструкциям, включая тщательную очистку в 1980 году, в рамках подготовки к визиту Папы Римского Иоанна Павла II в Бразилию, и масштабный ремонт в 2010 году.

Эскалаторы и панорамные лифты были добавлены начиная с 2002 года; ранее, чтобы добраться до самой статуи, туристы поднимались более чем на 200 ступеней в качестве последнего этапа поездки. В 2006 году, в ознаменование 75-летия статуи, часовня у ее основания была освящена в честь Богоматери Апаресиды, покровительницы Бразилии.

Статуя Христа-Искупителя, Рио-де-Жанейро, Бразилия

Одно из семи чудес света!

«7 чудес современного мира» были номинированы после голосования, организованного фондом «New Seven Wonders Foundation», созданным швейцарским бизнесменом Бернардом Вебером при частной маркетинговой компании. Поэтому это частная инициатива с коммерческой целью, которая не имеет абсолютно никакого отношения к ЮНЕСКО. Статуя Христа-Искупителя является одним из 7 чудес современного мира.

Вот список новых семи чудес света:

  • Великая Китайская стена
  • Древний город Петра
  • Статуя Христа-Искупителя
  • Мачу-Пикчу
  • Пирамиды ацтеков в Чичен-Ице
  • Римский колизей
  • Тадж-Махал

travellan.ru
Статуя Христа-Искупителя
677
2019-11-26
Russian
https://travellan.ru/articles/statuya-khrista-iskupitelya/

0 комментариев

Написать комментарий

Сколько
стоит
отдых?