Столовая гора Рорайма

Гора Рорайма является самой известной и самой высокой венесуэльской тепуи (столовая гора). Она достигает 2810 метров в высоту, а площадь плато составляет 32 км2.

Местные индейцы именуют её "пупом земли" и верят в то, что на вершине горы живет прародительница всех людей - богиня Куин. Гора Рорайма почти всегда окружена белыми облаками, что придает ей некую таинственность и привлекает сюда поклонников прекрасного. Долгое время самая красивая гора Южной Америки оставалась неизведанной и неприступной. Только самые смелые индейцы преодолевали сложный путь на священную гору, через почти непроходимые леса и болота. 

Столовая гора Рорайма

Первым же европейским исследователем, изучавшим эту местность был немецкий yченый Роберт Шомбургк. Но все его попытки в 1835 году подняться на одну из величественных гор оказались безуспешными. Подняться удалось только в 1884 году, двум британским ученым Гарри Перкинсу и Эверарду Им Турну, которые открыли всему миру тайны загадочной местности. Теперь именно по этому маршруту все путешественники поднимаются на плато горы Рорайма. Именно эта местность вдохновила знаменитого писателя Артура Конан Дойла написать фантастический роман "Затерянный мир".

Гора Рорайма среди облаков

Окружающие пейзажи действительно похожи на фантастический мир с черными скалами, которые увешаны нитями водопадов, разноцветными водоемами, диковинной растительностью и редкими видами животных.

Почти вся поверхность плато черная от так называемого "пустынного загара" и микроскопических водорослей, населяющих верхний слой камня. Только в тех местах, где песчаник не подвергается воздействию солнца и постоянно омывается водой, проявляется его настoящий цвет - розовый.

Из-за разной скорости разрушения слоев песчаника, на плато образовалось множество причудливых скал. В некоторых местах камень рассекают большие трещины, в которые вливаются несколько рек, позже вырывающиеся из скал шумными водопадами. Пятая часть всего плато покрыта различными водоемами: торфяные болота и ярко-розовые лужицы сменяются кристально-чистыми озерами и быстротечными реками, усеянными кристаллами горного хрусталя.

Плато горы Рорайма

На вершине Рораймы

Наиболее красочными местами плато считаются торфяные болота - на них растут прекрасные цветы и диковинные насекомоядные растения, земля покрыта коврами из плаунов и мха, а деревья напоминают бонсай, хотя представлены они маленьким количеством видов.

Животный мир на плато Рораймы также не располагает большим количеством обитателей, но удивляет своими представителями. Многие обитатели плато окрашены в черный цвет, а самым необычным представителем здешней фауны являются миниатюрные черные жабы, размером около сантиметра.

Гора Рорайма также имеет необычную особенность: она притягивает к себе множество молний, поражающих поверхность плато практически ежедневно. Поэтому здесь трудно найти деревья не пострадавшие от этой стихии.

Черная лягушка

Красочные ландшафты венесуэльских типуи вдохновили не только на написание фантастических романов, но и на создание кино и мультфильмов.

В 1993 году здесь снимался знаменитый фильм Стивена Спилберга "Парк Юрского Периода". В 2008 году был выпущен документальный фильм посвященный горе Рорайма, под названием "Подлинный Затерянный Мир". А в 2009 году был выпущен мультфильм "Вверх", действия в котором происходят именно на горе Рорайма.

Водоемы на горе Рорайма

На сегодняшний день, на гору Рорайма каждый день поднимаются по несколько десятков человек. Удобнее всего восхождение осуществлять со стороны Венесуэлы, к которой относятся три четверти владения горы. Здесь самый пологий склон, а путешествие надо начинать с городка Санта-Элена-де-Уайрен, который находится недалеко от бразильской границы.

Севильский Алькасар
Подземные храмы Даманхур
Корневые мосты Черапунджи