Стоунхендж - тайна прошлого

Стоунхендж, безусловно, великий национальный символ Великобритании, символизирующий тайну, силу и выносливость. Его первоначальная цель для нас неясна, но некоторые полагают, что это был храм сделанный для поклонения древним божествам. Другие утверждают, что это было священное место для похорон высокопоставленных граждан древних обществ.

Стоунхендж на закате

В то время как мы не можем сказать с полной уверенностью, для чего было возведено данное сооружение, можно сказать, что он был построен для чего-то важного. Только что-то очень значимое для древних людей стоило бы таких усилий и инвестиций, что потребовались для строительства Стоунхенджа.

Камни, которые мы видим сегодня представляют Стоунхендж в руинах. Многие из оригинальных камней упали или были удалены предыдущими поколениями для строительства дома или ремонта дорог. Также был нанесен значительный ущерб в результате постоянного контакта с посетителями. С 1978 года к нему нельзя приближаться вплотную.

Строительство Хендж

План Стоунхенджа

В свое время, строительство Стоунхенджа было впечатляющим техническим подвигом, требующего времени и огромного количества ручного труда. На первом этапе Стоунхендж был большим земляным укреплением называемым Хендж, построенным примерно 5000 лет назад. Считается, что ров был вырыт инструментами сделанными из рогов благородного оленя и, возможно, дерева. Современные эксперименты показали, что эти инструменты были наиболее полезны для земного рытья и перемещения.

Голубые камни Стоунхенджа

Камни Стоунхенджа

Около 2000 г. до н.э. был создан первый каменный круг (который в настоящее время внутренний круг), состоящий из мелких голубых камней. Камни, используемые в том первом кругу, как полагают, с гор Prescelly, расположенных примерно в 240 миль, в юго- западной части Уэльса. Каждый голубой камень весит до 4 тонн, а всего их использовалось 80 штук. Учитывая расстояние, которое они должны были преодолеть, вставала серьезная транспортная проблема.

Современные теории предполагают, что камни тащили на роликах и санях из внутренних гор к верховьям Милфорд-Хейвен. Там они были загружены на плоты, баржи или лодки и плыли вдоль южного побережья Уэльса, затем вверх по рекам Эйвон и Фром к точке вблизи современного Фроум в Сомерсете. С этой точки, опять же в теории, камни тянули по суше, к месту вблизи Варминстер в графстве Уилтшир, примерно в 6 милях. Оттуда, они возвращались в воду, где медленно спускались по течению реки Вилье в Солсбери, оттуда вверх по Солсбери Эйвон в Западный Эмесбери, где оставалось 2 мили до территории Стоунхенджа.

Строительство внешнего кольца

Гигантские валуны Сарсен, формирующие внешний круг, весили по 50 тонн каждый. Транспортировать их от Холмов Марлборо, примерно 20 миль на север, - проблема еще большей величины, чем перемещение голубых камней. На большей части пути движение проходило сравнительно легко, но в самой крутой части маршрута, на Холме Редхорн, современные исследования показали, что по крайней мере 600 мужчин были бы необходимы только для того, чтобы протащить каждый камень мимо этого препятствия.

Кто построил Стоунхендж?

Стоунхендж сверху

Вопрос от том, кто построил Стоунхендж, в большей степени остается без ответа и по сей день. Строительство памятника было приписано многим древним народам в течение многих лет, но самая увлекательная и устойчивая теория приписывала его Друидам. Эта ошибочная теория впервые была озвучена около трех веков назад, антикваром и писателем Джоном Обри.

Юлий Цезарь и другие римские писатели, рассказывали о кельтском духовенстве, которое процветало во времена их первого завоевания (55 до н.э). К этому времени, тем не менее, камни уже стояли в течение 2,000 лет и были, возможно, уже в разрушенном состоянии. Кроме того, Друиды поклонялись в лесных храмах и не было никакой потребности в каменных сооружений.

Лучшим предположением считается, что территория Стоунхенджа была начата людьми позднего неолита (приблизительно 3000 до н.э) и продвинута людьми новой эпохи, которая возникала в это время. Эти «новые» люди начали использовать металлические орудия и жить более коммунальным способом, чем их предки. Некоторые думают, что они, возможно, были иммигрантами с континента, но это утверждение не поддержано археологическими доказательствами. Вероятно, что они были коренными народами, делающими те же самые вещи новыми способами.

Легенда Стоунхенджа

Легенда о Короле Артуре обеспечивает другую историю строительства Стоунхенджа. Это сказано автором двенадцатого века, Джеффри Монмута, в его Истории Королей Великобритании, где говорилось, что Мерлин принес камни в Солсберийскую равнину из Ирландии. Когда-то в пятом веке, была резня 300 британских дворян предательским саксонским лидером, Хенджестом. Джеффри говорит нам, что Верховный король, Аурелиус Амброзиус, хотел создать подходящий мемориал убитым мужчинам. Мерлин предложил экспедицию в Ирландию в целях пересадки Кольца Гиганта в Великобританию.

Согласно Джеффри Монмуту, камни Кольца Гиганта были первоначально принесены из Африки в Ирландию гигантами (кто еще, но гиганты смогли бы справится с это работой?) . Камни располагались на «горе Киллэрос» и использовались в качестве места для выполнения ритуалов и для исцеления. Во главе с королем Атэром и Мерлином, экспедиция прибыла в место в Ирландии. Британцы, ни один из которых не был гигантом, очевидно, не смогли переместить огромные камни. В этот момент Мерлин понял, что только его магические способности смогут помочь. Таким образом, они были демонтированы и отправлены в Великобританию, где они были созданы в большой круг, вокруг братской могилы убитых дворян. История говорит, что Орилиус, Атэр и преемник Артура, Константин были также похоронены там в свое время.

Современный Стоунхендж

Стоунхендж

Расположенный в обширной равнине, окруженной сотнями круглых курганов или могильными холмами, территория Стоунхенджа действительно впечатляющая, особенно по мере приближения. Некоторые люди рассматривают его как место, погруженное в волшебство и тайну, некоторые как место, где можно вообразить легенды из прошлого, а другие считают его священным местом. Но, независимо с какой точкой зрения пришли вы, и какова была истинная цель его строительства, к нему нужна относиться также, как и древние - как к месту чести.

Наше время не было в целом добро к Стоунхенджу, несмотря на запудривание мозгов, о сохранении объектов наследия. Есть крупнейшее шоссе, проложенное не далее, чем 100 ярдов от камней, и коммерческий цирк построенный вокруг него, вместе с парковками, сувенирными магазинами и стендами мороженого.

Организация Английское Наследие стремится исправлять эти ошибки, и в ближайшие годы, мы можем получить возможность увидеть Стоунхендж в обстановке, в которой он был первоначально создан. Несмотря на весь его упадок и вторжение современного мира, Стоунхендж, сегодня, является впечатляющим зрелищем, и никакой маршрут вокруг Великобритании не должен пропускать его.

travellan.ru
Стоунхендж - тайна прошлого
1094
2015-05-07
Russian
https://travellan.ru/articles/stounkhendzh-tayna-proshlogo/

0 комментариев

Написать комментарий

Сколько
стоит
отдых?