Сванские башни

На Большом Кавказе жизнь никогда не была легкой. Кочевники из северных степеней жаждут получить богатство Месопотамии, а империи сражаются за господство - ассирийцы, македонцы, персы, римляне, византийцы, арабы, турки и монголы - все столкнулись с бесстрашными местными жителями. Список вторгающихся армий почти бесконечен.

Сваны - подгруппа грузинов, которые говорят на своем собственном неписаном сванском языке, практикуют кровавую месть и поют сложные полифонические вокальные песни - были традиционными привратниками горных перевалов, а с незапамятных времен еще и выносливыми горными воинами. Каждое домашнее хозяйство в Сванетии является настоящей крепостью. Деревни в этом прочном ландшафте часто сильно разбросаны, чтобы отгородиться защитной стеной. Поэтому каждый отдельный дом должен был быть отдельно укреплен.

Сванские башни в Грузии

Сванские башни были одновременно семейными жилыми помещениями, укрепленными оборонительными крепостями и личными сокровищницами. Они предоставляли защиту своим владельцам и домашнему скоту, а также служили убежищем для наиболее ценных вещей каждой семьи, в том числе копиям Священного Писания и религиозных икон и реликвий. Большинство башен датируются периодом между 9 и 12 веками.

Сванские башни в Грузии

Эта архитектурная форма просуществовала почти пять столетий и все это время исправно защищала своих жителей. Высота башен обычно составляла от 3 до 5 этажей. Первый этаж имеет самые толстые стены, толщина которых постепенно уменьшается по мере роста башни. Основание строилось без окон и дверей, а вход, как правило, находился на высоте 3,5 метра от земли.

Когда семейная община чувствовала угрозу, они могли отступить по деревянной лестнице ко входу, а затем либо поднять ее, либо уничтожить. Внутри входа сваны размещали большие, плоские скалы, которые могли быть опущены, чтобы запечатать жителей и их мирские товары внутри их башни. Тогда они будут в безопасности, эффективны и смогут стрелять стрелами в своих врагов через оконные прорези на башне.

Сванские башни, Грузия

Большие семейные дома с обнесенными стеной внутренними дворами строились вокруг башни, и часто по мере расширения семьи, возводилась еще вторая и третья. Они были доступны только со второго этажа дома, а запечатать их также не составляло труда.

Это может потрясти современный ум, что что-то настолько простое в концепции может быть такой эффективной защитой. Тем не менее, поскольку это самый высокий населенный район в Кавказе, это означало, что нападавшие, хоть и верхом, будут легко экипированы. Намерение состояло бы в том, чтобы нанести быстрый удар, взять все, что они могли, и уйти. Башни были бы хорошо снабжены, и осада могла длиться недели или месяцы – у нападавших заканчивалась еда раньше защитников. Более того, конечно, не было бы никакой возможности транспортировать большие наступательные вооружения, такие как катапульты, через горы – они были фактически неприступны.

Сванские башни, Грузия

Бурная история региона гарантировала, что эти укрепления будут оставаться востребованными задолго до того, как аналогичная оборона станет излишней в других частях Европы. В настоящее время многие семьи медленно начали перемещаться в более комфортные жилые помещения. Тем не менее многие из Сванских башен все еще используются, а село Чажаши может похвастаться их большим количеством - 200.

Сванские башни

Подобные жилища можно найти в гораздо более широкой зоне по всему Кавказу. Однако типичные Сванские башни сосредоточены в Местийском районе, в 128 км к северо-востоку от областной столицы Зугдиди. Желающие увидеть башни должны направиться в отдаленную деревню Ушгули.

С 1996 года традиционные башни верхней Сванетии охраняются как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сванские башни

travellan.ru
Сванские башни
615
2018-07-24
Russian
https://travellan.ru/articles/svanskie-bashni/

0 комментариев

Написать комментарий