Терракотовая армия

Китайские рабочие, копавшие колодец в 1974 году, совершили потрясающее открытие: тысячи терракотовых фигур в натуральную величину готовились к битве. Теперь они называются Терракотовая армия или Терракотовые воины. Фигуры расположены в трех ямах недалеко от города Сиань в провинции Шэньси Китая. После того, как воины были обнаружены, место стало музеем, а в 1987 году объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Терракотовая армия

Ямы расположены менее чем в одной миле к северо-востоку от пирамидального мавзолея, построенного для первого императора Китая Цинь Шихуанди (259 г. до н.э.- 210 г. до н.э.). По данным центра Всемирного наследия ЮНЕСКО, археологи подозревают, что в неисследованной гробнице могла содержаться целая копия города Сиань, которую охраняют воины. Три ямы (четвертая яма была незавершенной) содержат около 8000 терракотовых фигур в натуральную величину, из которых около 2000 были раскопаны.

Фигуры были созданы, чтобы служить императору в загробной жизни и включают в себя смесь колесниц, кавалерии, бронированных солдат и лучников. Есть высокопоставленные офицеры (включая девять генералов), и одна из ям, № 3, фактически служила командным пунктом для армии и содержит почетный караул и богато украшенную колесницу для главного командующего силами. Все три ямы являются активными археологическими объектами, и посетители могут увидеть раскопки.

Терракотовая армия

Детали воинов настолько сложны и индивидуализированы, что было выдвинуто предположение, что они основаны на реальных солдатах, которые служили в армии императора. Каждый воин обладает уникальным стилем волос и своими особенностями; у некоторых волосы уложены в пучки, у других козлиные бородки; на некоторых из них шапки и свободные туники, а на других бронежилеты. Также они имеют различные выражения лица и позы.

Еще одной ключевой особенностью является то, что воины были оформлены яркими красками, что способствовало индивидуализации. Новые методы сохранения, выполненные на недавно раскопанных фигурах, позволяют различить некоторые из этих моделей. Каждый воин содержит штамп имени мастера, ответственного за его создание, так что ошибки могут быть отслежены.

В других ямах были обнаружены невоенные терракотовые фигуры. Также как и армия, они предназначались для загробной жизни и включают в себя государственных служащих, оснащенных ножами и бамбуковыми планшетами для письма, и даже группу терракотовых акробатов, предназначенных для развлечения.

Терракотовая армия в Сиане, Китай

Как были сделаны воины?

На протяжении десятилетий археологи размышляли о методах, которые древние ремесленники использовали для создания тысяч индивидуализированных воинов за относительно короткий промежуток времени. Некоторые считают, что один ремесленник произвел каждого воина; другие считают, что индивидуализированные лица были достигнуты путем присоединения уникальной смеси предварительно определенных ушей, носов, рта и т. д. к головам, а-ля "Картофельная голова".

Терракотовый воин

Одна из последних теорий предполагает, что они были вдохновлены греческими методами скульптуры, которые они узнали от путешественников на Шелковом пути. Еще в одной теории предполагается, что воины были созданы на конвейере осужденных и призывников. В этой модели, рабочие использовали формы для частей тела и головы, добавляя индивидуальные расцветки перед отправкой скульптуры в печь. Было идентифицировано не менее 10 различных форм головы.

Терракотовая армия в Сиане, Китай

Мавзолей

Воины еще более впечатляют, если учесть, что они всего лишь небольшая часть мавзолея Цинь Шихуанди. Ученые использовали дистанционное зондирование, выборку ядра и радар, чтобы обнаружить, что комплекс могил составляет почти 98 км2. Они подозревают, что он содержит копию города Сиань, а также его реки и ручьи.

Терракотовая армия в Китае

Помимо глиняных обитателей-воинов, акробатов и других — тысячи живых людей были похоронены вместе с императором. Многие из них были ремесленниками и каторжниками, погибшими при строительстве мавзолея. Сотни наложниц также были похоронены там, возможно, чтобы сопровождать своего императора в загробную жизнь, или, возможно, как часть сложной придворной интриги.

Терракотовая армия в Китае

Статьи Сима Цянь описывают содержание комплекса гробниц: "Гробница была заполнена моделями дворцов, павильонов и офисов, а также тонкими сосудами, драгоценными камнями и артефактами. Реки и ручьи были сделаны из ртути, холмы и горы из бронзы, а драгоценные камни представляли солнце, луну и звезды." По данным National Geographic, тесты на грязь у могилы показывают высокий уровень ртути, что подтверждает описание Сима Цянь. 

travellan.ru
Терракотовая армия
747
2018-03-30
Russian
https://travellan.ru/articles/terrakotovaya-armiya/

0 комментариев

Написать комментарий