Тиуанако

Тиуанако (Тиауанако) - это археологический комплекс, расположенный на месте одноименной древней развитой цивилизации, возникшей на берегу озера Титикака, в Андах, на месте современной Боливии и Перу. Тиуанако была почти также могущественна, как империя инков, однако более долговечная: инки процветали около 100 лет, а Тиуанако почти 500 лет. В 2000 году Тиауанако был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, за свой вклад в развитие доколумбовой Америки.

Тиуанако

До сих пор неизвестно, как индейцы смогли построить сооружения из огромных камней, вес которых достигал 200 тонн, на высокогорном плато. Также не менее загадочен и закат некогда могущественной цивилизации существовавшей задолго до инков.

Пума Пунку

На пике своего могущества (500-950 н.э.), империя Тиуанако распространила свое влияние на значительную часть территории южных Анд. В 11 веке политическое господство начало ослабевать, а в начале 12 века империя рухнула. Причина распада до конца не известна, однако основной причиной считается изменение климата, повлекшее к снижению урожая, а также ослабление центральнйо власти. Тиуанако полностью прекратил свое существование около 1180 года.

Пирамида Акапана

Пирамида Акапана

Наиболее заметным сооружением Тиуанако является пирамида Акапана. Она состоит из 7 платформ, наложенных друг на друга. Общая высота пирамиды составляет 18 метров. Первоначально, на её вершине находился храм, как и во множестве пирамид Америки. Множество камней пирамиды были использованы для строительства домов и церквей, поэтому её внешний вид явно не впечатляет.

Храм Каласасайя

Храм Каласасайя

К северу от пирамиды Акапана находится храм Каласасайя. Его название в переводе означает "Храм стоящих камней". Как полагают, этот открытый храм прямоугольной формы, использовался для астрономических наблюдений. С помощью стоящих монолитов и солнца определялся день в году. Стены храма построены из огромных блоков андезита и красного песчаника, вес которых достигает 40 тонн.

Храм Каласасайя

Лица на храме Каласасайя

В 1960 году храм был восстановлен, однако реконструкция была сделана очень непрофессионально. Все стены были почти полностью реконструированы. В своем первоначальном виде храм Каласасайя больше напоминал Стоунхендж в Англии, то есть вертикально установленные каменные блоки имели равные промежутки пустого пространства между собой. По иронии судьбы, качество камнеобработки оказалось гораздо хуже, чем искусство обработки камня мастеров Тиуанако. Вряд ли храм Каласасайя в своем нынешнем состоянии вызвал бы хвалебные отзывы инков и испанцев.

Полуподземный храм

Полуподземный храм имеет форму квадрата и находится на 2 метра ниже уровня земли. Некоторые полагают, что он олицетворял собой подземный мир, в то время как храм Каласасайя символизировал Землю. Также, как и храм Каласасайя, по периметру он обнесен стоящими монолитами и камнями. На стенах высечено более сотни каменных голов, черты лиц которых существенно отличаются друг от друга. Полагают, это свидетельствует о распространении влияния цивилизации Тиуанако на другие народы Анд. По центру стоит монолит под названием Monolito Barbado (Бородатый Монолит).

Ворота Солнца

Ворота Солнца

Ворота Солнца - это один из самых важных символов современной Боливии и наиболее загадочный объект археологического комплекса. Изготовленные из одного блока андезита, ворота весят не менее 44 тонн. Археологи полагают, что они как-то связаны с богом Солнца, и, возможно, использовались в качестве летосчисления. Вся верхняя панель покрыта резьбой с изображением главного божества в центре, человекоподобными птицами и человеческими лицами.

Ворота Солнца

Ворота Солнца

С противоположной стороны Ворот Солнца высечены глубокие ниши, возможно, для жертвоприношений. Возле западной части храма Каласасайя стоят такие же, но меньшего размера ворота Луны.

Пума Пунку

Пума Пунку

В 15 минутах ходьбы от основного места археологических раскопок, находится храмовый комплекс Пума Пунку, который является частью руин Тиуанако. На языке аймара его название переводится как «Ворота Пумы». Этот храмовый комплекс имеет монолитные блоки весом более 130 тонн.

Тиуанако

При возведении стен Пума Пунку, каждый камень тонко отделывали и плотно подгоняли друг к другу, скрепляя их без использования раствора. Точность, с которой эти углы обрабатывались, свидетельствует о весьма глубоких познаниях в обработке камня и начертательной геометрии. Соединения настолько плотно подогнаны друг к другу, что между камнями нельзя протиснуть даже лезвие.

Тиуанако

Тиуанако для Боливии то же самое, что инки для Перу. В настоящее время аймара (вторая самая крупная коренная группа Боливии) приняла его наследие в качестве символа своей идентичности.

Долина роз
Севильский Алькасар
Подземные храмы Даманхур